Осеннее Равноденствие: квадратура круга

Недавно один знакомый, Никита Бегун, очень талантливый математик и писатель, задал мне странный вопрос: «А как вы представляете себе год? Какой образ у вас возникает?»
Большинство, объяснил Никита, представляют себе круг: как только в новогоднюю ночь круг замыкается – начинается новый виток, визуально не отличающийся от предыдущего. Будто человек пускается в новый путь по тени пройденного круга…

Спиральная динамика

Печально, друзья мои. Наматывая одинаковые круги по полю жизни, мы не только ничего не достигаем – мы убегаем от себя и от собственной судьбы. Ведь там, за наезженной колеей, лежит целое пространство возможностей. Возможностей пережить горе и радость, поражения и победы, там остаются несостоявшиеся знакомства, невстреченные любови, незавязавшиеся дружбы, необретенные знания…

Существует древний сакральный образ: колесо года. Коловорот, называли его славяне. Катится солнечное колесо по небесному пути, и вехами встают великие даты. Выкатывается оно на небосклон в день весеннего равноденствия, на летнее солнцестояние входит в зенит, на осеннее равноденствие начинает клониться к закату – пока не скроется в подземном мире в час зимнего солнцестояния. Казалось бы, вот он – годовой круг!

Не все так просто… Солнце возвращается к исходной точке, в которой происходит его символическая смерть, не для того, чтобы все вернулось «на круги своя», - а чтобы переродиться. Не ступить дважды в одну реку, не взойти дважды на одно небо. Новое, возрожденное солнце сотворяет новые небеса – под пологом которых начинается новая жизнь, возникает новый мир. В этом и состоит суть годовой мистерии, великого превращения, именно потому таким важным праздником являлась для наших предков, как и для любых древних народов, живших в согласии с мировыми природными ритмами, смена года. Давайте же вспомним, ощутим разницу между замкнутым кругом – и вращающимся колесом мироздания, прокладывающим путь по спирали.

Круг, образ которого символизирует для нас год, - фигура, замкнутая сама на себя. Он дает ощущение стабильности, но и не выпускает вовне, преграждает вход всему новому, каким бы оно ни было. Кстати, вспомним ленту Мебиуса – отчаянную попытку гения изменить природу круга, вывернув мироздание наизнанку!

Да, круг – фигура коварная, именно потому предки наши разделили его крест-накрест, расставив краеугольные камни ключевых дат, размыкающих неразрывность. Дни-Стражи, дни-Хранители…

Среди современных исторических теорий есть одна очень интересная, удивительно точно соотносимая с древним миропониманием. Это теория бифуркации. Она гласит, что изменить ход истории можно отнюдь не в любую минуту, а только на определенных отрезках жизни, в так называемых точках бифуркации. Вот представьте себе: проложена некая дорога. По обочинам высятся горы или лежат пропасти, или трасса идет по берегу бурной реки, а с другой стороны к ней вплотную подступает тайга. Даже если вам очень-очень надо, вы не сможете никуда свернуть, пока не доберетесь хоть до плохонького перекрестка.

Не желаете сворачивать – дело ваше. Минуйте любые перекрестки и жмите на газ. Хотите изменить маршрут – не упустите шанс свернуть. Вот эти перекрестки и есть точки бифуркации, точки выбора пути.

А ну-ка, вспомните русские сказки! Едет себе богатырь по дороге, пока не увидит камень, на котором высечено: «Направо пойдешь – коня потеряешь, налево…», и так далее... И богатырь понимает, что настал час принимать решение, выбирать новый путь. Богатырь добрался до точки бифуркации.

Такими точками и являются в годовом колесе дни равноденствий и солнцестояний. Это – перекрестки, шанс изменить ход судьбы, подняться на новый уровень. Или - не подняться…

Встреча с призраком

Наше колесо в две тысячи двенадцатый раз от Рождества Христова проделывает путь от рождения до гибели, и мы с вами приближаемся к очередной ключевой дате – осеннему равноденствию. А впереди встает совсем уж неоднозначный день – зимнее солнцестояние-2012, на момент которого древние майя, не тем будь помянуты, «назначили» конец света.

Не будем сейчас вдаваться в подробности, кому и зачем оказалось выгодно именно так трактовать древний календарь и раздуть из даты его окончания (к слову, вымышленной) целое апокалиптическое шоу – об этом мы с вами уже немало говорили. Как бы то ни было, кто бы ни спекулировал на пророчествах календаря майя, приближающаяся дата наполнилась особым смыслом, она несет в себе энергию пустоты.

…Что-то должно исчезнуть в день зимнего солнцестояния, день смерти года – предреченного стать последним днем старого мира.

Что исчезнет? Это зависит от нас всех вместе и каждого в отдельности. Могут исчезнуть вера и надежда, смысл жизни – которая опять продолжается, несмотря ни на какие календари, и будет все так же скучна – уж лучше бы роскошное шоу Апокалипсиса! А могут исчезнуть страхи, переживания, боль.

Конец света по майя – призрак, в который мы с вами вдохнули жизнь. Так вот, этот призрак может сейчас, наконец, исчезнуть.

Увы, это не так-то легко: призраки, особенно если они сотворены миллионами людей, невероятно живучи. И все же победить их можно – как минимум, каждый в силах стать неуязвимым для этого фантома.

В ближайшие три месяца, в период от Осеннего равноденствия до Зимнего солнцестояния, от пика расцвета до минуты прощания с годом, у нас есть время сделать это.

Большой переход

«Большой переход» стал такой же заезженной фразой, как и само слово «Апокалипсис». Великие сакральные понятия, растиражированные миллионами повторений, выхолащиваются. Повторяем – не задумываясь, не вслушиваясь, и в сознании место смыслов занимают слова-пустоцветы. А между тем, Большой переход – удивительное, редчайшее явление, которое волею судеб выпало на нашу с вами жизнь: смена астрологических Эр, полное переформатирование мира и сознания!

К слову, майя пытались донести до далеких потомков, роль которых мы с вами так неумело играем, именно это знание: заканчивается срок жизни привычного мира, совершается великий космический поворот, полностью меняется энергетика внешнего и внутреннего пространства!

Это та самая точка бифуркации. Но уже не для одного человека и даже не для отдельного народа. Да что там, - не для одной нашей планеты! Космический перекресток…

И, как всегда, никто не обязан, прочитав надпись на камне, идти вперед, налево или направо – можно ведь повернуть обратно и тихо-тихо добрести до конца своих дней. Или разбить палатку тут же, у камня, в которой и просидеть остаток жизни…

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

Так звучит знаменитое стихотворение Ёсано Акико «Трусость». Выбор есть всегда. Отказ от выбора – это тоже выбор. Вам не кажется, что человечество, одержимое страхом перед будущим, перед переменами, слишком часто выбирает «глухие окольные тропы»?..

Большой переход, который многие именуют апокалипсисом и ожидают к 21 декабря 2012 года, будет днем непростым. Слишком уж многое сошлось на этой дате: и ожидание конца света, и зимнее солнцестояние, день символической смерти солнца… Конечно, это не крах мира – но мы-то с вами сделали все, чтобы приблизить финал! Несколько последних лет мы объединяемся в страхе, переживании, волнениях, питая квази-разум эгрегора конца света.

Как избежать накликанного негатива? Как укрепить дух?

Ко всяким событиям, особенно касающимся человечества, мира и каждого в частности, нужно готовиться. И осеннее равноденствие – лучший момент для начала подготовки к Большому Переходу.

День Благодарения

День Осеннего равноденствия, прежде всего, - пик зрелости года, праздник урожая. Мы прожили год в трудах, мы посадили и взрастили те или иные ростки – и пришла пора пожинать плоды наших усилий. День сбора урожая - момент подведения итогов, взгляд назад: на совершенные и не совершенные действия, достигнутый успех и постигшие разочарования. Этот день включает и инициирует скрытые возможности; прожитый правильно, он дарует уверенность в завтрашнем дне.

Подумайте же, что принес вам год, чем он вас обогатил? Тут и материальные приобретения, и знакомства, и расставания, расчистившие пространство для грядущих встреч, и жизненный опыт, и новые впечатления. Мысленно пересмотрите события, перебирая их осторожно, внимательно, любовно.

Очень поможет медитация, проводить которую можно в любое время, независимо от часа суток и положения луны. Вам понадобится тонкая свеча и длинная веревка. Зажгите свечу так, чтобы огонек подрагивал перед вашими глазами, сядьте, расслабьтесь, настройтесь на мистический процесс. Можете глядеть на свечу, можете закрыть глаза и поглядывать на свечку только в те минуты, когда посторонние мысли начинают уводить вас в сторону. Мысленно вернитесь в исходную точку: ею может быть начало 2012 года, прошлогоднее осеннее равноденствие или зимнее солнцестояние-2011 – тут следует довериться собственному подсознанию. Вспомните первое важное событие: возможно, им окажется некое приобретение, а может быть – интересная встреча, важный разговор, увлекательная поездка… Словом, любое значимое для вас событие, отложившееся в памяти, сохраненное в душе. Восстановите его во всех подробностях, заново переживите, поблагодарите Высшие силы – и завяжите не веревке узелок. Вызывайте следующее воспоминание – и повторите весь процесс.

Если свеча догорит раньше, чем вы завершите медитацию, зажгите новую, если же вы вышли из медитации, а огонь еще горит, - не тушите, свеча должна погаснуть сама. Веревку с узлами, каждый из которых знаменует ваши достижения и вашу благодарность миру, спрячьте: время о времени ее можно доставать, перебирать узелки, оживляя в памяти добрые, светлые воспоминания.

Праздник урожая во всех древних традициях – это праздник Благодарения: человек не только итожит пройденный путь, но и возносит благодарность Господу за помощь и поддержку. Снова и снова каждый из нас осознает, что не безразличен миру, что его жизнь, его дела – значимы, Творец слышит его просьбы и откликается на них. А значит, можно жить дальше, можно без страха смотреть вперед.

Пространство страха

Каждая из четырех ключевых дат в Колесе года таит в себе противоречие: рождение – всегда первый шаг к смерти, расцвет – начало заката, а гибель – предвестник возрождения.

Осеннее равноденствие – момент наивысшего расцвета перед началом увядания. Словом, шаг к смерти. Мы делаем этот шаг ежегодно, ежегодно переживаем мистерию собственной судьбы, как и судьбы нашего мира: рождение, взросление, расцвет, закат. Это помогает нам вписываться в ритмы Земли, помогает подготовиться к тому великому переходу, который ожидает каждого за рамками земного бытия. И тем не менее, страх не исчезает – особенно усилился он в нынешнем апокалиптическом году.

Мы с вами уже говорили: боязнь перемен – естественное состояние для консервативного человеческого сознания, это наша природная защита. Главное – не переусердствовать, защищаясь от мира, а то так и останешься сидеть на месте, опасаясь сделать хоть один шажок в неизвестность.

А потому следующее наше с вами мистическое путешествие – в пространство страха: победить его можно, не прячась, а вступив в поединок лицом к лицу…

…Представьте себе тропинку, теряющуюся в густых сумерках. Мир окутан туманом, дорога петляет, вы не видите, что ждет вас через несколько шагов, пространство наполнено звуками – шорохи, чьи-то шаги, постукивание, скрипы… Можно остановиться здесь, свернуться в комочек и попробовать дождаться рассвета. Но кто знает, возможно, ваша тропа вьется между высоких гор - попадут ли лучи солнца в эту глубокую расщелину? Можно повернуть назад – но и за спиной тот же туман, те же тревожные звуки… А теперь вспомните, сколько раз в жизни вас охватывал обморочный страх – и тем не менее, ничего катастрофического не случалось? Сколько раз событие, казавшееся трагедией, через какое-то время представлялось просто неприятностью, а то и приводило впоследствии к успеху? Вспомните предыдущую медитацию, в которой вы благодарили Высшие силы за помощь, – и осознайте: ничто не изменилось, ваша душа так же важна для Небес, как и раньше, человек никогда не бывает одинок – он может лишь остаться наедине с мирозданием, с Творцом. И тут уж совсем не стоит бояться…

А теперь – смело идите по тропе. Пусть тени скользят мимо вас и через вас, они не причинят вам вреда.

В добрый путь, друзья мои!

В момент Осеннего равноденствия, 22 сентября в 14:49 по московскому времени на нашем сайте мольфар, духовный учитель Андрей ЯВНЫЙ проведет ВИДЕООБРЯД «Большой переход», цель которого – освобождение сознания, гармонизация внутреннего пространства и событий внешнего мира, настройка на ритмы новой Эры.

Мы ждем вас!


Мольфар Андрей Явный
Рубрика сайта: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.