Умные вещи века

Научно-техническая революция кардинальным образом меняет нашу жизнь. Бытовые приборы, которыми мы пользуемся, становятся все более разнообразными и многофункциональными, отвечая растущим запросам. Зная, какие концепции сегодня разрабатываются, давайте попробуем представить себе картину типичной повседневной жизни горожанина через пятьдесят лет.

Умный дом

В середине XXI века архитекторы смогут предложить потенциальным клиентам квартиры в очень необычных домах. Можно будет приобрести жилплощадь на искусственном острове или на океанском лайнере, на гигантском самолете или дирижабле, в подводном или подземном мегаполисе. Но наиболее ходовыми будут типовые дома, рассчитанные на семью из трех-четырех человек. Их изготавливают в течение суток с помощью огромного строительного принтера, сразу сдавая «под ключ». В качестве основного материала используется специальный порошок, который получается при переработке мусора. Типовой дом оборудован всеми необходимыми трубопроводами, после установки его на фундамент остается только присоединить их к существующим коммуникациям водо- и газоснабжения, а также к электросети.

Поскольку к середине XXI века суммарное электропотребление вырастет в разы, а природные ресурсы, наоборот, истощатся, повсеместное распространение получит «зеленая» энергетика: солнечные батареи, ветряк, геотермальные пары. Кроме того, сам дом будет сконструирован таким образом, чтобы максимально эффективно использовать особенности окружающей среды. Например, днем все его помещения, включая подвал, освещаются солнечным светом, улавливаемым и передаваемым зеркальными трубами, которыми пронизаны стены. Интересно, что эти трубы являются также частью хитроумной вентиляционной системы, работающей за счет перепада температур внутри и снаружи дома. Осветительная и вентиляционная система избавлены от движущихся механизмов, а потому могут служить очень долго ― до полувека.

Если «зеленая» энергетика не покрывает потребностей, в подвале можно установить компактную высокотемпературную электростанцию, работающую на природном газе. Избыток тепла, производимый станцией, направляется на обогрев дома в холодные дни. Кстати, не факт, что потребляемый ею газ будет добыт из месторождения ― скорее всего, его получают неподалеку: на биокомбинате, в огромных чанах которого генномодифицированные бактерии превращают отходы сельского хозяйства в метан.

Домашний друг

Жизнь в типовом доме комфортна, поскольку он буквально напичкан электроникой. Вся она находится под управлением центрального компьютера. Главной его задачей станет обеспечение высокого качества жизни при снижении текущих затрат. Посредством многочисленных датчиков компьютер будет вести непрерывное наблюдение за изменениями окружающей среды, по мере необходимости подключая устройства, способствующие экономии ватт и калорий. Даже аккуратный садик при доме служит задаче оптимизации теплоснабжения: деревья дают ажурную тень в жару, зимой же, когда листья опадают, они не препятствуют проникновению солнечных лучей.

Через беспроводную связь центральный компьютер всегда подключен к глобальной сети и в курсе последних мировых событий, которыми спешит поделиться с жильцами, выдав обоснованный прогноз на день и предупредив о потенциальных угрозах. Новости по любой сфере деятельности можно узнать, делая утреннюю зарядку, принимая душ или за завтраком. На стенах в типовом доме вместо обоев натянуты гибкие экраны из светоиспускающих полимеров, которые заменят телевизоры. Компьютер подготовит демонстрационную программу, составленную из видеороликов, взятых с заслуживающих доверия сайтов, и напомнит о делах, которые запланированы на день. По приказу он, управляя кухней, накормит жильцов и домашних любимцев. В его подчинении — огромный холодильник, за наполнением которого он следит, заказывая необходимые продукты в ближайшем супермаркете. Если жильцы ленятся сами составить меню, компьютер возьмет на себя эту функцию, воспользовавшись рецептами лучших поваров и учитывая вкусы подопечных. Жильцам даже не придется лезть в холодильник и загружать кухонный комбайн, за них это сделает небольшой робот-слуга. Он будет прислуживать за завтраком, уберет остатки трапезы, помоет посуду, утилизирует отходы.

Домашний надзиратель

Понятно, что для наиболее эффективного решения своих задач центральный компьютер должен постоянно наблюдать за перемещением предметов и жильцов внутри дома. При этом предметы и люди должны быть точно идентифицированы и рассортированы по категориям.

С предметами все довольно просто: еще на этапе производства в каждую вещь встраивается микроскопический чип-идентификатор, который содержит исчерпывающее описание. Компьютер считывает это описание, заносит в каталог и отслеживает местоположение чипа в границах дома. Куда сложнее с людьми. Хотя технология вживления чипов-идентификаторов давно отработана, немногие соглашаются ввести его себе под кожу, полагая электронный контроль покушением на личную свободу.

Однако со временем предубеждение удастся преодолеть, ведь вживление чипа делает жизнь более легкой. Например, нет нужды таскать с собой бумажник и набор кредитных карточек ― вся информация о платежеспособности содержится в чипе, и можно совершать покупки мановением руки. Если у человека есть хронические болезни или предрасположенность к ним, об этом будет сделана запись в чипе для того, чтобы в экстремальной ситуации врач «неотложки» мог с помощью ручного сканера поставить диагноз и быстро доставить больного к нужному специалисту.

Наличие чипов у всех жильцов умного дома дает возможность центральному компьютеру легко различать их и не допускать курьезных ошибок при обслуживании. Для тех, кто все-таки не захочет вживлять чип, будет предусмотрена возможность носить его в брелоке или вшить в одежду.

Дом будет не только наблюдать за хозяевами, но и обеспечивать безопасность. Когда придут гости, он проверит их чипы, установит статус, сверится с «черным» списком, и если среди гостей нет незваных, то гостеприимно распахнет дверь. Это не означает, что домашний компьютер проигнорирует появление гостей без чипов или поднимет тревогу при визите постороннего, ― вместо этого он тем или иным способом свяжется с жильцами и попросит принять самостоятельное решение.

Если дом больше типового и включает участок с множеством построек, то жильцам будет предложено заказать робота-охранника, который станет патрулировать территорию в сопровождении своры небольших паукообразных помощников, которые фактически являются его глазами. Обнаружив чужаков, робот поднимет тревогу, а при необходимости применит пневматическое оружие ударного воздействия.

Типовой дом всегда будет на связи со своим владельцем. Куда бы те ни отправились, он в удобной форме (по мобильной связи или электронной почте) сообщит о том, как обстоят дела, какие гости заходили, примет заказы и распоряжения. А поскольку центральный компьютер будет самообучаться по мере общения с жильцами, они очень скоро заметят, что он уже не просто друг, он ближе любого друга.

Кто-то воскликнет: какой ужас! Ведь, живя в столь комфортабельных условиях, используя ежедневно и ежечасно умные вещи, человек быстро деградирует и превратится в придаток к собственному дому. Не нужно ужасаться там, где на самом деле нет для этого повода. Просто человек и его дом будут вести симбиотическое сосуществование. Когда-то наши предки уже жили в симбиозе с коровой и лошадью, но все же не деградировали. Не грозит это и нам.

Антон Первушин  


Рубрика сайта: МОЙ ДОМ - МОЙ МИР
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Как я исцеляю?

Как я исцеляю?

Мы продолжаем публиковать размышления целителя Владимира Муранова о природе человека и причинах возникновения заболеваний.

Под властью небесных светил

Под властью небесных светил

Существует мнение, что представители одной и той же стихии гороскопа прекрасно уживаются друг с другом. Так ли это?

Берегите ножки!

Берегите ножки!

Варикозное расширение вен - заболевание весьма распространенное как среди мужчин, так и среди женщин.

Наталья Воротникова: "Любовь и верность – лучший оберег"

Наталья Воротникова: "Любовь и верность – лучший оберег"

Поговорим с победительницей первого сезона «Битвы экстрасенсов», Натальей Воротниковой о любви – самая женская тема! 


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ОКТЯБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ОКТЯБРЯ

Медитация октября закономерно взаимосвязана с половыми органами.

МЕСЯЦ ВЕСОВ

МЕСЯЦ ВЕСОВ

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.