Магия и маленький добрый ангел

Африканская религия вуду – это гремучая смесь традиционных народных верований католичества. Прибавьте ужас работорговли – и вот вам жуткий коктейль из суеверий, магии и зрелищных ритуалов. Более всего укоренилась Вуду на Гаити, откуда попала и в другие места (Ямайка, Куба, Бразилия)… Культ этот был своеобразным ответом чернокожих на те унижения, которые им пришлось пережить во время расцвета работорговли. Когда рабов насильно крестили, они не расставались с верой отцов – просто совершали свои ритуалы в полной тайне.

Две части души

Вуду - это сложное мистическое видение мира, связывающее воедино человека, природу и сверхъестественные - лежащие вне знакомой реальности - силы. Здесь нет посредников между богом и молящимся. Здесь каждый молящийся хоте стать богом. Тот, кого в других религиях называют «одержимый», в вуду скорее всего станет жрецом. Ибо он достиг с помощью различных ритуалов состояния внеземного видения. Как говорят об этом сами жители Гаити: «Католик идет в церковь, чтобы разговаривать о боге; вудуист танцует во дворе храма, чтобы стать богом». Если просто изложить учение вуду, человек - совокупность нескольких тел, наложенных друг на друга, из которых обычному восприятию доступно только одно - физическое. Следующее - нечто вроде энергетического дубликата тела, позволяющего ему функционировать, «дух плоти». Он не является индивидуальным и после смерти медленно вытекает из тела, переходя к живущим в почве организмам. То, что у нас называется душой, по вудуистским представлениям состоит из двух компонентов: «маленький добрый ангел» и «большой добрый ангел». Большой добрый ангел – чистая энергия, которая после смерти немедленно возвращается в бесконечный энергетический резервуар, питающий все живое. Маленький добрый ангел – ваша личная часть души. Тут и кроется все ваше сокровенное. Этот маленький ангел способен легко отделяться от тела и возвращаться назад – к примеру, во время сновидений или сильного стресса. Или в моменты той самой одержимости, на достижение которой направлены все риалы Вуду. Именно Маленький добрый ангел – мишень для магических действий, заклинаний и ритуалов. Выпуская его из одержимого, маг может помещать эту часть души в специальный глиняный кувшин, канари, откуда она продолжает одушевлять покинутое тело. А еще по вуду, у каждого из нас есть личная звезда – то, что принято называть кармой у других народов.

Океан вечности

Приверженцы религии считают, что все вокруг пронизано незримой силой лоа, что роднит вуду с чисто шаманскими воззрениями. Лоа неисчислимы, как песок на морском берегу, и у каждого есть свой знак, имя и предназначение. В вудуистских ритуалах одно из основных мест занимает поклонение змию, заглатывающему собственный хвост - символу гармонии Вселенной и Вечности в древнем мире. Как называют его гаитяне, Дамбалла Ведо, главный и обязательный элемент во всех таинствах вуду, потому что он есть начало и конец всех вещей - Океан Вечности, со всех сторон окружающий материальный мир; безбрежное пространство, из которого все вышло и в который рано или поздно вернется вновь. Как любая религия, Вуду несет в себе глубокие философские воззрения, основанные на поклонении природе и ее стихиям. Откуда же наши представления о вуду как о кровавой колдовской вакханалии?
Многие ведь и правда верят, что этот культ состоит исключительно из поклонения силам зла. Да, есть в вуду темная сторона. Но из всех таинств сложной религии в цивилизованном мире получили известность лишь зловещие ритуалы. А ведь они играют далеко не главенствующую роль в жизни вуду. К тому же, многое из того, что для нас считается неприемлемым, иногда даже зловещим, в традиционном обществе оказывается вполне нормальным и повседневным. Мы должны понять, что не можем навязывать свои идеалы и нормы людям иной культуры. И не нужно объявлять шарлатанами или наоборот злодеями вудуистских колдунов, обладающих неимоверной духовной силой. Они для разных ритуалов прибегают к помощи тех или иных духов, отвечающих за определенные стихии и жизненные проявления, и порой держат в страхе целые поселения. Да! Но такова социальная лестница приверженцев культа Вуду: в ней множество ступеней, и добравшись до верхних, жрецы (мамбо и унганы) практически становятся богами для паствы.

Чернее черного

Иногда жрецы могут обращаться в «бокоров», так называемых жрецов черной магии. Правда, всем известно, что за это когда-то должно прийти возмездие, однако власть манит - а власть здесь и сейчас у них неограниченная. Как правило, бокоры состоят в тайных обществах, и деятельность их в высшей степени секретна. Одним из самых знаменитых жрецов черной магии был небезызвестный правитель острова Гаити – Франсуа Дювалье, который во всю использовал силу «лоа» - загробного мира. Будучи бокором, Дювалье имел целую армию, с помощью которой держал в страхе население всего острова. На Западе одним из самых известных явлений связанных с Вуду стали зомби. Это существа, в которых превращают человека – в сущности, они являются управляемыми биологическими роботами. Человек лишается души и становится рабом своего хозяина (бокора).

Это возможно, но очень трудно. И без глубоких знаний жреца о разных природных явлениях, без умения приготовить зелье из определенных сортов африканских растений и жабьих желез (которое блокирует участки мозга, отвечающие за сердцебиение, дыхание, кровообращение) – не осуществимо. Кстати, жрецы, создавая из человека зомби, странным образом оставляют нетронутым сознание. И хотя зомби находится в состоянии, похожем на смерть, он двигается и исполняет приказы. А по прошествии некоторого времени оживает. Причем, обычно не сохраняет воспоминаний о том, что делал под воздействием наркотика. Оговоримся сразу, в лабораторных условиях не удалось пока воспроизвести этот ритуал. Хотя ученым известны все составляющие этого магического зелья. Видимо, шаман добавляет что-то науке непонятное в свой рецепт – может, все же колдовскую силу?

Кстати, жрецы Вуду, помимо зомби создают еще и двойников своих адептов. Могут сделать множество «отпечатков». Даже переселить Душу в одну из копий. И заставить оригинал действовать, повинуясь воле хозяина. Трюков у у бокоров много. Не зря же тайные службы различных стран очень заинтересованы в разгадывании вудуистских тайн. В конце прошлого века было создано множество секретных лабораторий, где изучали вуду. Но успеха ученые не добились. Древние тайны остаются тайнами. А Вуду среди древних тайн – одна из самых захватывающих.

Инна Шевченко 


Рубрика сайта: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лола Монтес: первая феминистка

Лола Монтес: первая феминистка

Она была неуживчива, норовила в лицо говорить дуракам правду – даже если это были высокопоставленные или коронованные дураки!

Богиня Рейна

Богиня Рейна

Белокурая красавица… Выдающийся режиссер… Ведьма… Как только ни называли самую знаменитую Львицу прошлого века – Лени Рифеншталь.

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

Реальная история Покахонтас была печальной. Европейцы и американцы должны ее считать постыдной.

Правила для конфликтных пар

Правила для конфликтных пар

Если знать принцип зодиакальных конфликтов, можно заранее постелить соломки. Астролог Валерия Браво рассказывает...


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.