Как нам быть с гомеопатией

«Зачем, зачем я не пошел в гомеопаты и не послушался ни мамы и ни папы?»

В.Туриянский «Геофизическое танго»

Тема гомеопатии вновь стала актуальной в начале этого года, когда комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала это решение. Множество голосов в поддержку. Множество – против. Так отчего же сыр-бор, и что в данной ситуации делать нам, обычным людям?

Древний принцип

Само слово «гомеопатия» переводится с греческого, как «подобное болезни». Этот метод лечения изобрел немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман на переломе XVIII и XIX веков. Он же придумал и сам термин. Если совсем коротко, то принцип лечения с помощью гомеопатиии стар, как мир. Помните в «Мастере и Маргарите» Воланд говорит Степе Лиходееву: «Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным». Вот гомеопатия ему и следует. Однако заметим, что Самуэль Ганеман внес в этот принцип существенные изменения, которые и составили сущность гомеопатии. А именно. В ходе экспериментов, которые он проводил в том числе и на себе, Ганеман заметил, что лекарство, вызывающее у здорового человека симптомы определенной болезни, помогает тем больным, которые данной болезнью страдают. При этом, чем меньше того или иного активного вещества растворено в воде или спирте, тем зачастую лучше действует лекарство. Принципы гомеопатии Самуэль Ганеман изложил в своем капитальном труде «Органон врачебного искусства», изданном в 1810 году и с тех пор ставшим «библией» всех гомеопатов. Сегодня для создания своих лекарств целители-гомеопаты используют самые разные веществ минерального, растительного или животного происхождения, концентрация которых в растворе может быть 1:10, 1:100, 1:1000, а то и 1:50000 (фактически речь идет о нескольких молекулах или даже вовсе об их отсутствии!). «Наши лекарства не убивают микробы и бактерии, - говорят гомеопаты. – Но они стимулируют систему саморегуляции организма, и он сам себя восстанавливает».

Помогает или не помогает?

Почти сразу же после своего возникновения гомеопатия стала вызывать большие сомнения у тех врачей, кто применял «настоящие» лекарства с активным действующим веществом не в гомеопатических дозах. Действительно, как так? Гомеопат дает больному, по сути, чистую воду или спиртовый раствор, в которых присутствуют микроскопические дозы лекарственного вещества. Как это может действовать? Мало того, гомеопаты утверждают, что действие лекарства зачастую тем лучше, чем меньше активного вещества растворено. Как уже говорилось, вплоть до нескольких молекул на литр. А то и вовсе без единой молекулы. Мошенничество чистой воды, простите за каламбур. Самуэль Ганеман всегда подчеркивал: «Гомеопатическое лекарство.....в чрезмерном количестве и в большой дозе вредит, и при этом тем более чем более гомеопатичным оно является и в чем более высокой потенции оно выбрано...» Но это слова. А помогает ли гомеопатия на самом деле или действует по принципу плацебо, когда больной выздоравливает за счет самовнушения? На сей счет имеются различные мнения. На любом форуме, посвященном теме гомеопатии вы найдете свидетельства тех, кому гомеопатия не просто помогла, но и вылечила от тяжелых недугов. Не верить всем этим людям – глупо. Верим же мы составителю «Словаря живого великорусского языка» Владимиру Ивановичу Далю! Уж кого-кого, а его трудно заподозрить в своекорыстии. Между тем, будучи врачом, Владимир Иванович долго не верил в гомеопатию, но затем, убедившись в ее действенности лично, изменил свои взгляды и даже способствовал открытию гомеопатических отделений в нескольких столичных больницах. Впрочем, и тех, кто уверен в полной бесполезности гомеопатии, немало. Особенно, разумеется, среди тех, кому она не смогла помочь. Не верить этим людям – тоже глупо. Так что же делать? Давайте посмотрим, что говорит по данному поводу наука.

Что говорит наука

Так называемая серьезная наука гомеопатию не признавала никогда. И правильно делала. В том смысле, что будь иначе, она потеряла бы право называться наукой. Слишком разрозненные и неубедительные статистические и клинические данные (одни вылечиваются, другие - нет, следовательно, отсутствует повторяемость результата, без чего науки не существует). Слишком размытые, неопределенные и бездоказательные объяснения механизма действия гомеопатических средств. Действительно. Если, к примеру, в водном растворе по числу Авагадро нет ни единой молекулы действующего активного вещества, то наука просто не имеет права признать данный раствор лекарством. При этом упомянутый раствор многим помогает, а гомеопаты объясняют его действие «памятью воды». Мол, вода «помнит», что активное вещество в ней было, соответствующим образом перестраивается, и превращается в лекарство. Бред? С точки зрения науки – да, поскольку никто пока научно не доказал, что вода обладает какой бы то ни было памятью. С точки зрения больных, избавленных от недугов подобным средством – чистая правда и чуть ли не панацея.

Итак, научного доказательства пользы гомеопатии не существует. Подчеркиваем – научного. Научного доказательства пользы любви к людям или созерцания красоты природы тоже не существует. Однако она есть.

Не будем также забывать, что в деле замешаны огромные деньги. Современные медицина и фармацевтика - это рынок в миллиарды и миллиарды долларов. А гомеопаты предлагают населению дешевые «пустышки» вместо настоящих дорогих лекарств и вообще нагло оттягивают к себе клиентуру. Обидно!

«Не навреди»

В начале статьи мы говорили о древних и мудрых принципах, следование которым никогда не подводило. Уместно будет вспомнить еще один старейший принцип медицинской этики, гласящий: «Прежде всего – не навреди». И, следует признать, гомеопаты всегда старались его соблюдать. Возможно даже тщательнее, чем кто бы то ни было. По разным причинам. Первая – как раз непризнание гомеопатии и врачей-гомеопатов официальной наукой и медициной. Гомеопаты и те, кто лечится с помощью гомеопатии, всегда воспринимались, как некая секта, не желающая признавать очевидное и упорно отстаивающая свои заблуждения. В таких условиях гомеопат десять раз подумает, прежде чем выпишет, могущее навредить, лекарство. Вторая – сами гомеопатические лекарства с их микроскопическим присутствием (а то и полным отсутствием) активного вещества. Там просто нечем вредить. Опять же, с точки зрения официальной науки и медицины, поскольку сами гомеопаты знают, что их лекарства могут навредить при неправильном применении.

К гомеопатии чаще всего обращаются в тех случаях, когда отчаиваются получить помощь от врачей. Те, кто надеется на чудо. И «чудо» часто происходит, больной вылечивается. Или не происходит. Но и в этом случае вред гомеопатии не очевиден. Ведь обычная медицина тоже не смогла помочь, верно?

Как бы то ни было, стоит подумать над тем, чтобы принцип «не навреди» применять не только к здоровью человека, но и во всех сферах нашей жизни. Объявить то или иное явление вредным и подлежащим немедленному искоренению легко. Гораздо труднее подумать, а нет ли в нем рационального и полезного зерна, раз уж оно, явление, возникло, и, действительно, не навредить. Ни себе, ни людям.

Аким Бухтатов


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Бледный, невзрачный, но сильный

Бледный, невзрачный, но сильный БзЮВсе вы знаете простенький цветок – цикорий: голубой, бледно-розовый или белый. На Украине и в России он во множестве произрастает на меже, на холмах и вдоль дорог.

Добрый дух дома

Добрый дух дома

Испокон веков главным защитником семейного очага считался, конечно же, Домовой. Для него устраивали праздник, дарили подарки – а он обеспечивал семейному очагу надежную защиту.

Ловушки на пути к богатству

Ловушки на пути к богатству

Финансовое благополучие начинается не с туго набитого кошелька, а с самоощущения: «Я благополучен, у меня хватает денег на все».

Египетский гороскоп

Египетский гороскоп

Каждым из нас управляет божество, которое не только предопределяет жизнь человека, но и наделяет чертами своего характера.


МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

Медитация этого месяца посвящена гармонии, равновесию и защите.

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

Планируем свой отпуск с помощью астрологии!

ЛУНА И ДАЧА

ЛУНА И ДАЧА

Лунный календарь садовода-огородника на весь сезон!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.