Раз ступенька, два ступенька…

Ох, и неприятная штука одышка — ощущение будто кто-то ваты в рот затолкал… Дышать трудно. Кажется, что усилий для этого простого и обычного дела — дыхания — прикладывать нужно гораздо больше, чем обычно.

Когда по тем или иным причинам в организме возникает недостаток кислорода, наше тело начинает защищаться. Оно не справляется и требует, чтобы мы ему помогали: вы начинаете часто дышать (так восполняются запасы кислорода, а избыток углекислого газа уходит). Такие состояния и называют одышкой.

Причины одышки бывают разные.

1. Заболевания дыхательных путей и легких. Это связано с особенностью строения бронхов, с сужением их просвета на выдохе. Если после того, как вы переболели простудой кашель никак не проходит больше 3 недель и к нему присоединяется одышка, с высокой вероятностью можно предсказать развитие хронического бронхита или бронхиальной астмы. Поэтому, если симптомов простуды уже нет, а кашель и одышка остаются, советуем обязательно пройти дообследование у врача терапевта.

2. Сердечно-сосудистые. Когда сосуды не справляются с доставкой кислорода к органам, учащенное дыхание приходит на помощь. Причем на ранних стадиях заболевания защитная реакция возникает только при физической нагрузке, ну, а когда заболевание прогрессирует, одышка начинает беспокоить человека, даже если он находится в покое, больше того, в лежачем положении это состояние усиливается, сопровождается отеками. И если сердечную патологию не лечить, одышка серьезно ухудшает качество жизни, мешает выполнять повседневную работу и даже приводит к инвалидности.

3. Воспалительные заболевания ЛОР-органов или пневмония. Эти состояния иногда сопровождаются одышкой, когда тяжело сделать и вдох, и выдох. В этом случае затрудненное дыхание говорит о том, что заболевание протекает в тяжелой форме и возможно требуется госпитализация.

4. Тяжелые заболевания мозга, крови. Здесь механизм развития одышки довольно сложен и учащенное дыхание, как правило, не приводит к увеличению поступления кислорода к органам.

Внимание! Одышка нередко переходит в приступ удушья, который значительно отягощает общее самочувствие и требует срочной помощи.
Принимайте меры, не откладывая!

Если внезапно появилась одышка или удушье, нужно:

  • вызвать скорую помощь;
  • выбрать удобное положение, облегчающее дыхание (откинувшись в кресле, лежа в кровати);
  • освободиться от стесняющей одежды;
  • открыть форточку или окно, обеспечив максимальный приток свежего воздуха.

После осмотра и установления диагноза врач даст дополнительные рекомендации или предложит госпитализацию.

Ну, а если уже много лет вы страдаете от одышки, сопровождающей какое-либо хроническое заболевание, помните что:

  • изменять дозу принимаемых лекарств можно только после осмотра врача;
  • необходимо бросить курить;
  • больше бывать на свежем воздухе, избегать дыма, резких запахов;
  • чаще отдыхать;
  • остерегаться простуды и гриппа;
  • пройти курс обучения дыхательной гимнастики и специальных упражнений у врача лечебной физкультуры.


При большой физической нагрузке одышка может возникать и у здорового человека. Первое, что приходит в голову: в доме сломался лифт, а вы живете на 5 этаже и спортом занимаетесь совсем не регулярно. Тогда вполне закономерно, что после подъема вам придется постоять и отдышаться.

Татьяна Веселова, терапевт, кандидат медицинских наук


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лола Монтес: первая феминистка

Лола Монтес: первая феминистка

Она была неуживчива, норовила в лицо говорить дуракам правду – даже если это были высокопоставленные или коронованные дураки!

Богиня Рейна

Богиня Рейна

Белокурая красавица… Выдающийся режиссер… Ведьма… Как только ни называли самую знаменитую Львицу прошлого века – Лени Рифеншталь.

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

Реальная история Покахонтас была печальной. Европейцы и американцы должны ее считать постыдной.

Правила для конфликтных пар

Правила для конфликтных пар

Если знать принцип зодиакальных конфликтов, можно заранее постелить соломки. Астролог Валерия Браво рассказывает...


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.