Обратный отсчет

Какие ассоциации у обычного человека возникают при слове «гипноз»? уютный кабинет, мягкий диванчик, на котором удобно расположился клиент, погруженный в некое измененное состояние сознания. И, конечно, психотерапевт (хотя бы немного напоминающий дедушку Фрейда)…

Классика жанра

Маятник, метроном, монотонный голос гипнолога, погружающий человека в транс – и, разумеется, мудрые внушения: «Вы больше не переносите алкоголь»; «Вы очень привлекательная женщина и скоро встретите своего мужчину»… Три, два, один…

Разумеется, я немного утрирую – однако даже сегодня, в XXI, некоторые люди относятся к сеансам гипноза скептически. Или же побаиваются: погружаться в неизвестное всегда страшновато. Хотя подобные практики использовались магами и шаманами сотни тысяч лет назад – в обрядах, ритуалах, для исцеления больных.

А вот в конце XIX и в первой трети XX веков гипноз был крайне популярен (в определенных кругах, естественно). Успешные гипнологи порой работали без отдыха – и результатов добивались впечатляющих результатов. При помощи классического гипноза пациенты избавлялись от неврозов, депрессий и прочих пограничных состояний, психосоматических заболеваний, комплексов и страхов. Впрочем, все это хорошо известно. Сейчас существует множество техник, основанных на погружении в транс и другие состояния сознания. И особенный интерес вызывает регрессивный гипноз. Чем он отличается от обычного? Можно ли увидеть свою прошлую жизнь? Это не опасно? Что ж, давайте разберемся.

Путешествие в прошлое

Как нетрудно догадаться из названия, регрессивный гипноз – это своего рода путешествие в прошлое (от латинского regressio – возвращение, обратное движение). Такое случается и при обычном гипнотическим сеансе – но не всегда, и в основном, зависит от цели терапии. При регрессии специалист «отправляет» человека в определенный момент времени, если требуется, – все дальше и дальше, вплоть до момента, когда еще не рожденный младенец находится в утробе матери. Давно доказано, что в период внутриутробного развития ребенок испытывает определенные эмоции, о которых, конечно же, потом ничего не помнит. И если до момента рождения человек пережил некую травму, она способна серьезно повлиять на всю его жизнь. И в таких ситуациях регрессия очень выручает – поскольку позволяет выявить глубинную причину проблем (психологических или соматических), а затем, вернувшись в реальное время, проанализировать ситуацию и проработать проблему.

Впрочем, далеко не всегда приходится совершать столь длительное путешествие. Порой достаточно поместить человека, скажем, в школьные годы. Или в юность. Ведь зачастую причины наших неудач лежат практически на поверхности – но из-за вечной спешки или же из-за боязни взглянуть правде в глаза, мы их упорно не замечаем.

Однажды ко мне на прием пришла 38-летняя пациентка. Успешный юрист, воспитывает дочь. С мужем давно в разводе. Она пыталась устроить личную жизнь – однако по непонятным причинам отношения не складывались…

Во время сеанса регрессивного гипноза она видит какой-то темный дом. Ощущает себя одиннадцатилетней девочкой и вспоминает, что в том самом доме от не «чего-то хотели» пьяные друзья матери… Сознание вытеснило неприятные воспоминания – но при помощи регрессии «корень зла» был обнаружен. Подростковая травма и стала причиной неудач в личной жизни. недоверие к мужчинами (в том числе, к бывшему мужу), страх интимной и эмоциональной близости – и с этими проблемами мы стали работать «здесь и сейчас», в реальном времени.

Кстати, многие интересуются: как специалист по регрессивному гипнозу понимает, в какой момент времени нужно «отправить» пациента. Иногда это становится ясно еще в процессе беседы. Но нередко приходится ориентироваться по ходу действия. Дело в том, что сеанс регрессивного гипноза не подразумевает полный транс. Человек погружается в некое промежуточное состояние, позволяющее ему найти тот самый мостик между прошлым и будущим, сознанием и подсознанием. И он способен активно участвовать в процессе: вступать в контакт со специалистом, описывать свои впечатления – а регрессивный гипнолог уже делает выводы и корректирует дальнейший ход сеанса. В этом и заключается основное преимущество регрессии. В обычном трансе в большинстве случаев человек видит образы хаотично, бессистемно – и специалисту приходится работать с тем, что удалось «вытащить» на поверхность. При грамотной регрессии терапевт «помещает» пациента именно в нужный момент времени – хотя порой, чтобы отыскать этот эпизод, требуется не один сеанс.

Итак, с какие же задачи можно решить при регрессивной коррекции?

Прежде всего, устранить психологические травмы, которые не осознаются человеком и всячески отравляют его жизнь. Регрессия прекрасно справляется с комплексами, помогает избавиться от ложных установок, зажимов (в том числе, телесных), раскрывает способности, о который люди и не подозревали, помогает найти свое место в жизни, наладить личные отношения. Словом, освободиться от давящего груза прошлого и начать жить счастливо. И подходит регрессия практически всем, поскольку представляет собой наиболее мягкое воздействие на сознание, человек полностью контролирует процесс и в любую минуту может его остановить. Исключением являются пациенты с рядом серьезных заболеваний – в том числе, психических: в таких ситуациях необходима консультация опытного врача.

Ретроспективный показ

Многим интересно: что именно видят люди в состоянии регрессивного гипноза. И однозначного ответа здесь нет. Поскольку некоторые воспринимают ситуации из прошлого просто как воспоминания. А другие, судя по их описаниям, будто смотрят хорошее кино – с сюжетом, героями, красочными декорациями. Вероятно, многое зависит от личности человека, от его воображения, способности погружаться в мир образов. Но какой бы интересный «фильм» вы ни посмотрели, его нельзя воспринимать буквально – необходимо все подробно рассказать терапевту и вместе расшифровать образы, даже если воспоминание представляется абсолютно реальным, вплоть до мелочей.

А как же путешествие в прошлые жизни? Сегодня некоторые считают это чуть ли не единственной целью регрессивного гипноза. Но и здесь простых ответов пока не существует. Да и сам факт, что достаточно большое количество клиентов подробно описывают свою жизнь, которая протекала сто, двести, тысячу лет назад, с традиционно-научной точки зрения существование реинкарнации не доказывает. Человек может отчетливо видеть себя существом другого пола, жителем совершенно незнакомой страны, в деталях наблюдать повседневную жизнь.

Кстати, такое случается даже с убежденными материалистами, а также людьми, которые по религиозным убеждениям не допускают мысли о переселении души. И спорить в данном случае бессмысленно и бесполезно. Чтобы не разрушать мировоззрение клиента, можно объяснить его видение сложным переплетением образов – и с ними работать. Собственно, как и в любом другом случае.

Михаил МИЛЛЕР


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Жрец Родобор: «Каждый из нас от рождения – язычник»

Жрец Родобор: «Каждый из нас от рождения – язычник»

Наш гость – Жрец Родобор (Борута) - один из тех людей, кто сохраняет традицию почитания родных богов нашей земли и объединяет вокруг себя единоверцев.

Неудержимые скифы

Неудержимые скифы

Над загадкой происхождения скифской культуры и ее исчезновением бьются многие ученые умы….

Октябрьские мечты

Октябрьские мечты

Прогноз на октябрь-месяц от ведуньи славянских магических практик Ольги Ангеловской.

Лень-матушка

Лень-матушка

Постоянная борьба между «должен» и «хочу» приводит к ранней старости и даже смерти от переутомления.


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

ГОД КРЫЛАТОЙ СОБАКИ

ГОД КРЫЛАТОЙ СОБАКИ

Языческий прогноз с 25 декабря 2017 по 24 декабря 2018.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ЯНВАРЯ

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ЯНВАРЯ

Какие дни января Звезды одарили своим благословением.

МЕДИТАЦИЯ ЯНВАРЯ

МЕДИТАЦИЯ ЯНВАРЯ

Целевой зоной январской медитации станет область крестца и тазобедренные суставы. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.