Волшебник из Сысерти

«Жил в нашем заводе мастер один. Словесных дел мастер».

Так мог бы начаться сказ о Бажове. Но сам Павел Петрович о себе такого ни за что бы не написал. Из скромности.

Он и писателем-то себя не считал, какой уж там мастер? Соглашался разве что на звание обработчика фольклора. Но мы, его благодарные читатели, несомненно, считаем Бажова Мастером. И это главное.

Колдунок

Будущий Мастер родился в Сысерти – заводском поселке Екатеринбургского уезда 27 января 1879 года. Отец его, Петр Васильевич, был прекрасным механиком, именно про таких говорят: «Мастер – золотые руки». Ценили его, уважали, а потому и жил он с семьей в собственном домике, имел покосную землю, огород, корову да лошадь. Хозяйством управляла мать Павлика Августа Степановна - женщина деловитая и рукодельница знатная.

И называли их тогда Бажевы, с ударением на «а» - от уральского словечка «бажить», то есть ворожить, предсказывать. Потому и маленького Павлика на улице звали Колдунком. Так он и статьи свои многие подписывал – П. Колдунок. Но это потом, а сначала писать учился в земской школе из трех классов. Старательно учился, аккуратно. Тихий был мальчик, а всегда среди первых - и в игре, и в учебе.

За успехи приняли его бесплатно в Екатеринбургское духовное училище, а потом – в Пермскую духовную семинарию. Там же, за пару лет до окончания, он и работать начал – вел семинарскую библиотеку. Жизнь вынудила зарабатывать – сперва тяжело мать захворала, затем умер отец...

Тихая жизнь

Начало XX века встретил Бажов в должности учителя начальной школы в Шайдурихе – далекой деревне, где жили в основном старообрядцы. И хотя преподавать ему довелось не только грамматику с арифметикой, но и Закон Божий, конфликтов с местными не случалось. Выручала врожденная тихость, скромность и неподдельный интерес к фольклору. Сказки слушал, с соседями песни их пел, и все уважительно, с вниманием.

Может, за ту же тихость, умиротворенность и вернули его назад, в Екатеринбург, в Епархиальное женское училище, где Павел Петрович начал обучать юных девиц началам алгебры и языкам, русскому и церковнославянскому.

Одна из учениц, Валентина Иваницкая, настолько увлеклась новым преподавателем, что по окончании училища стала его женой. Вместе они ездили на велосипедах по уральским станицам, собирали фольклор и были тихо счастливы.

В круговороте революции

Но грянула революция, а затем и Гражданская война. Не до преподавания стало. Пришлось Павлу Петровичу в эти лихие годы побывать и председателем исполкома городского Совета, и уездным комиссаром просвещения, и редактором дивизионной газеты, и подпольщиком, и партизаном, и председателем отдела народного образования, и членом губкома РКП (б)… И всюду он -тих, спокоен, миролюбив, всюду оказывается если не среди первых, то отнюдь не в последних. Всем сердцем поверил Бажов: справедливое дело творится, хоть и тяжкие времена, да к свету выведут. Одну за другой пишет он статьи, брошюры, книжки о тяжелом дореволюционном прошлом и светлом будущем. Тут-то и подстерегла его беда.

Однажды в очерке «Формирование на ходу» Бажов описал нескольких героев гражданской войны. Через пару лет после издания трое из этих героев были «разоблачены» и осуждены за троцкизм. Аукнулось это Павлу Петровичу обвинением в политической близорукости, исключением из партии «за рекламу врагов народа», увольнением и запретом сотрудничать с издательствами.

Мастер сказа

Другой бы от такого удара покачнулся, а то и вовсе бы руки опустил, а Бажов… засел дома за сказы. Но это ведь только говорится легко - мол, не писатель, а обработчик. Неразумный поверит, а разумный Гесиода вспомнит, Гомера, братьев Гримм, Толкиена. Неужто просто собрали сказки-мифы - да и готово? Кабы так легко было, так мы бы их имен и не ведали. Тут особый талант нужен, чутье, чтобы одно сказание другое поддерживало, как камушки в ожерелье.

Бажов оказался наделен именно таким талантом. Этого не смогла не признать и власть. За уральские сказы он получил сначала Сталинскую премию, а чуть позднее орден Ленина. И в партии восстановили, и в Союз писателей приняли, и руководителем Свердловской писательской организации утвердили. Все б хорошо, но было ему уже 60 лет. И шла Отечественная война.

«Дедушка Бажов»

В Свердловск эвакуировали многих литераторов. Обустройством их жизни и занимался постаревший Павел Петрович. По-прежнему тихий, спокойный, уходящий… нет, уводящий от конфликтов. Неслучайно за глаза его все называли «дедушка Бажов». То ли как мудреца, то ли как сказочника, то ли как волшебника.

Скольких столичных честолюбцев он образумил, скольких писателей-сибиряков оградил от партийных чисток и даже спас от репрессий в пору «борьбы с космополитизмом»…

…А в декабре 1950 года Павла Петровича не стало. Со всей страны съезжались люди проститься с ним. Оказалось вдруг, что тихий, незаметный старичок был любим невообразимо многими. Оказалось, что он помогал всем жить.

Сколько потом было подражателей, сочинявших «обработанные» псевдопредания старины! Где они? Кто их помнит? А сказы Бажова живут и на страницах книг, и на экранах, и в театре, и в музыке, и в художественных галереях. И ведутся бесконечные споры: что такое его сказы? Мифы о подземных духах? Притчи о творчестве? Песни в прозе? Нет ответа, потому что мир Бажова нельзя обозначить ярлыком – он живой, разный, прекрасный и нешумный.

Антон ХОДОКОВ 

Фото: WikiMedia


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Оптика за рулем

Оптика за рулем

Если ваше зрение не идеально, и вы водите автомобиль, необходимо выбрать оптимальное средство для глаз.

Золотая магия: как притянуть деньги

Золотая магия: как притянуть деньги

Если денег вечно не хватает, человек теряет не только возможность приобрести те или иные материальные ценности. Он теряет веру – в себя и в мир. 

Шарлотка – десерт, покоривший время

Шарлотка – десерт, покоривший время

Кому из нас ни кружил голову аромат яблочной шарлотки, ни манил к семейным чаепитиям, обещая уют домашних посиделок.

Советы отдыхающим от Фатимы Хадуевой

Советы отдыхающим от Фатимы Хадуевой

Как правильно выбирать сувениры, можно ли забирать камушки с берега и какой магнитик повесить на кухне...


МЕДИТАЦИЯ ИЮЛЯ

МЕДИТАЦИЯ ИЮЛЯ

Медитация июля будет посвящена работе с солнечным сплетением.

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Лунный календарь садовода-огородника на июль.

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.