Трудный путь к «идеальному человечеству»

Мечта об улучшении человеческой природы появилась еще в античности. Однако попытки ее реализации на практике часто оборачивались жуткими преступлениями. В начале XXI века появилась технология, которая позволяет осуществить давнюю мечту без насилия. Решатся ли ученые применить ее?

Крах евгеники

Сегодня невозможно установить, когда точно были открыты методы селекции домашних животных, способствующие улучшению их физических качеств. Методология подробно описана в Ветхом Завете, но ясно, что появилась она намного раньше. При этом хорошо известно, что первыми, кто додумался до селекции людей, были спартанцы. Легенды гласят, что если новорожденный имел явные отклонения от условной нормы, жители Спарты сбрасывали его в пропасть. Сегодня легенду оспаривают историки, считая ее мифом. Тем не менее, некоторые античные мыслители, включая Платона, заявляли, что путь к идеальному государству лежит через отказ от воспитания «неполноценных» детей и через поощрение сексуальных связей между лучшими представителями общества с целью получения совершенного потомства.

Идею улучшения человечества искусственной селекцией впервые попытались научно обосновать в XIX веке. Основоположником евгеники (от древнегреческого слова «благородный») стал английский психолог Фрэнсис Гальтон, который в 1883 году сформулировал принципы улучшения человеческой наследственности. В те времена считалось доказанным, что умственные способности, одаренность и крепкое здоровье передаются с генами, поэтому если спланировать семью с учетом родословной молодой пары, то в следующем поколении можно получить «более качественных» детей.

Евгеника очень быстро набрала популярность в Европе и США, причем ею увлекались не только ученые, но и политики. В ряде американских штатов были даже приняты соответствующие государственные программы. Почти сразу она начала приобретать уродливые формы: чиновники занимались не столько планированием семьи, сколько стерилизацией граждан, признанных «вредными для общества», под категорию которых попадали бродяги, алкоголики и «половые извращенцы». Самая жестокая программа действовала в Северной Каролине: там стерилизацию предписывали всем гражданам, чей IQ был ниже 70.

Наибольшего расцвета евгеника достигла в Третьем рейхе. С одной стороны, гитлеровцы всячески способствовали развитию институтов планирования семьи и внесемейного воспитания детей, зачатых от «истинных арийцев»; с другой — активно продвигали программы массовой стерилизации «неполноценных» народов и уничтожения части собственного нетрудоспособного населения.

В результате после краха нацисткой Германии евгеническая практика была признана преступной, и в цивилизованных странах от нее отказались.

Генные модификации

Ныне евгеника признана лженаукой, поскольку, как показали ученые, наследование «порочных» человеческих качеств связано не с генами, а с социальным окружением. Что касается генетических заболеваний, то они могут скрыто передаваться между поколениями даже в «благородных» семействах, проявляясь в самый неожиданный момент, как, например, это произошло в семье Николая II, сын которого царевич Алексей был болен врожденной гемофилией.

В то же время, отказавшись от евгеники, наука получила новые возможности по изменению наследственности путем генной инженерии. Начиная с 1970-х годов, ученые добились немалых успехов в создании генетически модифицированных организмов (ГМО), за короткое время превзойдя тысячелетний итог работы селекционеров. Наиболее распространение новые технологии получили в сельском хозяйстве: модифицированные сорта сои, кукурузы, риса, хлопка, картофеля, свеклы успешно противостоят вредителям, дают более высокую урожайность и способны расти в неблагоприятных условиях. С животными генные инженеры пока осторожничают, и модификация мышей, кошек, свиней, обезьян остаются на уровне отдельных лабораторных экспериментов.

Одним из методов генной инженерии является прямое редактирование генома. Самая молодая и передовая технология, использующая этот метод, обозначается аббревиатурой CRISPR от «Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats», что в переводе означает «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами». Такие повторяющиеся последовательности ДНК были обнаружены при расшифровке генома кишечной палочки в 1987 году, и долгое время ученые не могли понять, какую роль те играют. Кропотливые исследования помогли установить, что CRISPR отвечают за нейтрализацию инфекций. Когда вирус пытается внедрить свою генную информацию в ДНК клетки, палиндромные повторы «разрезают» внедряемые последовательности на фрагменты и таким образом нейтрализуют их, превращая в бессмысленный набор генетических «букв». При этом сам такой фрагмент становится идентификатором вируса и позволяет защитной системе CRISPR в дальнейшем правильно реагировать на аналогичную инфекцию.

В начале 2013 года несколько групп ученых показали, что системы CRISPR работают одинаково хорошо не только в бактериях, но и в клетках высших организмов. Таким образом, сама природа дала специалистам изощренный инструмент для редактирования ДНК, который можно использовать для аккуратного разрезания последовательностей генома и внедрения в него осмысленной информации.

Интересно, что заявку на патент, описывающий технологию CRISPR-редактирования, практически одновременно подали группы исследователей из Университета Беркли и Массачусетского технологического института, поэтому с тех пор между двумя научными заведениями идет война за признание первенства.

Страсти подогревает и тот факт, что технология дает возможность бороться с такими генетическими заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз и лейкемия. С помощью CRISPR можно изменить неправильную «букву» в последовательности генома пациента и таким образом вылечить его стопроцентно, легко и безболезненно.

На пути к идеалу

Хотя технология CRISPR-редактирования имеет прежде всего медицинское значение, эксперты сразу предположили, что в отдаленной перспективе она может быть использована для внесения изменений в геном человеческого потомства. Например, ученые уже знают, какие гены «отвечают» за цвет волос и глаз, за цвет кожи, за предрасположенность к ожирению, алкоголизму и раннему старению. Раньше или позже возникнет соблазн «делать детей под заказ», то есть редактировать геном человеческих эмбрионов с конкретной целью.

Памятуя негативный опыт евгеники, современные политики не торопятся давать ученым разрешение на эксперименты с CRISPR-редактированием зародышевых и половых клеток. В 2005 году государства-члены Совета Европы подписали Конвенцию о биомедицине и правах человека, несколько статей которой прямо запрещают эксперименты, направленные на изменение генома будущих поколений.

Впрочем, мир европейскими странами не ограничивается, и китайские ученые уже предприняли попытку «исправить» оплодотворенные человеческие яйцеклетки с геном, приводящим к болезни крови бета-талассемии. Им удалось добиться успеха в 10% случаев, однако при этом в «вылеченных» эмбрионах появились мутации там, где не предполагалось. Получается, что технология CRISPR-редактирования еще очень далека от совершенства и может стать причиной появления таких уродств и заболеваний, которые сегодня невозможно вообразить.

Футурологи указывают еще на одну опасность. Наши представления о совершенстве человека всегда завязаны на некий эталон, определяемый культурой и модой. Если технология CRISPR-редактирования станет когда-нибудь дешевой и общедоступной, не приведет ли ее массовое использование к унификации целого поколения и к обеднению его генетического разнообразия? Нужен ли нам мир, где все будут на одно лицо, пусть и идеальное?..

Антон Первушин 


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Любить по-своему…

Любить по-своему…

Истина – понятие весьма относительное. У каждого своя правда, особенно, когда дело касается столь деликатного вопроса, как развитие ребенка.

«Настольная» психология

«Настольная» психология

Если хотите больше узнать о человеке, предложите ему вместе пообедать – и наблюдайте. Кстати, вкусовые пристрастия помогут вам лучше понять и самого себя.

Под копытами кентавра

Под копытами кентавра

На астрогеографической карте мира к знаку Стрельца относятся территории и страны, расположенные между 30-м и 60-м градусами западной долготы.

Эти сложные праздники

Эти сложные праздники

Наступает декабрь, и одни, реагируя на яркие огоньки и праздничное оформление витрин, ощущают приподнятое настроение. А другие - увы, наоборот!


ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Что ждет нашу страну в 2019 году? Читайте в нашем спецвыпуске!

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

Гороскопы на все случаи жизни от лучших астрологов Оракула!

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

Эта медитация направлена на восстановление нормальной циркуляции.

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.