Правда о «темном туризме»

Понятие «темный туризм» (также его называют «черный», «мрачный», «скорбный») вошло в обиход сравнительно недавно, хотя само явление насчитывает много веков. Просто в последние десятилетия оно набрало силу, приумножило приверженцев, и его организаторы начали зарабатывать большие деньги. Так что же такое «темный туризм», и почему он нас беспокоит?

Давно и правда

Начнем с того, что радостное позитивное явление «темным», «скорбным» или «мрачным» не назовут. Да и откуда взяться радости, если под таким туризмом подразумевается посещение мест, в которых некогда происходили трагические, связанные со смертью, события: крупные природные и технологические катастрофы, великие битвы, казни (особенно массовые) и т.п.?

Началось все давно. Вероятно, с посещения паломниками и просто любопытствующими Виа Долороза (улица в Старом Иерусалиме, по которой, как считается, пролегал скорбный путь Христа к месту его казни на Голгофе). А может быть, и еще раньше – с гладиаторских боев в Древнем Риме, когда массы людей стремились в амфитеатры, чтобы своими глазами увидеть, как страдают и умирают другие.

Возьмем примеры уже не из столь далекого прошлого. Британский предприниматель Томас Кук, прославившийся, как изобретатель организованного туризма как такового, первым в Северной Америке догадался, как извлекать звонкую монету из тяги людей к посещению мест массовой гибели им подобных. И организовал экскурсии к местам наиболее значимых и кровавых сражений Гражданской войны в США, на чем неплохо заработал.

А вот как описывал Марк Твен посещение им в составе туристической (!) группы, разрушенного во время Крымской войны Севастополя: «Квакер-Сити» (корабль, на котором прибыли американцы, прим.автора) завалили грудами реликвий. Их тащили с Малахова кургана, с Редана, из Инкермана, из Балаклавы — отовсюду. Тащили пушечные ядра, сломанные шомполы, осколки шрапнели — железного лома хватило бы на целый шлюп. Некоторые приносили даже кости, тащили их издалека, с трудом — и не на шутку огорчались, когда доктор объявлял, что это кости мула или вола». Впечатляет, не правда ли?

Век-волкодав

Двадцатый век выдался урожайным на массовую гибель хомо сапиенс. Соответственно, увеличилось и количество точек на земном шаре, которые предприимчивые туроператоры сочли достойными для удовлетворения человеческой страсти к «темному туризму» и включили в свои рекламные проспекты. И первопроходцами здесь опять выступили США. Именно там, в 1937 году были организованы сверхпопулярные туры к месту трагической гибели дирижабля «Гинденбург» рядом с военно-морской базой Лейкхерст, что в Нью-Джерси. Затем грянула Вторая мировая война, в ходе которой погибло рекордное количество народу за всю историю человечества (по последним данным ООН, 71 миллион 170 тысяч человек). И не все, совсем не все, расстались с жизнью на поле боя.

Дахау, Майданек, Освенцим, Бухенвальд… Названия этих и других концентрационных лагерей Третьего рейха давно известны всему миру, как места, где смерть, ужас, боль, кошмар и страдание сотен тысяч и миллионов человеческих существ достигли неведомой прежде концентрации (тавтология здесь уместна). И, конечно же, после окончания войны многие из этих лагерей были превращены в туристические объекты, поток посетителей к которым с годами не иссякает и даже увеличивается. Ну ещё бы. Кто же откажется посмотреть на газовые камеры и печи, в которых были уничтожены сотни тысяч человек, вина которых чаще всего была лишь в том, что они не имели чести быть одной национальности с «великой арийской расой»! И едут, и смотрят. Берут с собой детей, питье и еду. Фотографируются на фоне. Селфи, потом снимок - в соцсеть, куча лайков и комментариев. Красота. Не зря съездили. К слову, сразу после окончания войны, некоторые из тех, кто выжил в концлагере Дахау, призывали стереть это место с лица земли. Но власти поступили иначе, и в 1965-м году здесь возник мемориал, который теперь посещает множество туристов.

Если вы думаете, что «темный туризм» свойствен лишь «зажравшимся» обывателям Запада, то ошибаетесь. Доказательство этому – пользующиеся неизменным успехом туристические поездки в зону Чернобыльской катастрофы или предложения на некоторых российских туристических сайтах о турах по лагерям ГУЛАГа. И ведь находятся любители, платят деньги и едут.

Память и беспамятство

Всё-таки справедливости ради стоит заметить, что в нашей стране любителей «темного туризма» не так много, как на Западе. Вероятно, слишком свежа память о тех страданиях, боли и крови, которые выпали на долю России в XX веке. Ни одна страна в мире не потеряла такое количество людей, сколько мы. Ни одна. И в каждой семье найдется, что рассказать по данному поводу и детям, и внукам. Вот и передается память из поколения в поколение, и хорошо, что передается. В связи с этим было бы абсолютно глупо заявить, что мемориалы, установленные на местах массовой гибели людей, не нужны. Нужны, конечно же. Ставим же мы памятники на кладбищах! Это и есть память, так мы устроены. Но здесь есть тонкость. Одно дело помнить о страданиях и смертях миллионов для того, чтобы подобное никогда не повторилось. И совсем другое – спекулировать на всех этих страданиях и жертвах. Нет, имеется в виду не только прямое зарабатывание денег на организации туров к местам массовой гибели и страдания людей. В конце концов, каждый зарабатывает, как умеет, и существует гораздо более сомнительный с точки зрения морали бизнес, нежели «темный туризм». Речь о другом. В одном месте забыли упомянуть значимый факт, в другом, наоборот, выпятили незначительный. В третьем и вовсе выдумали то, чего не было. Затем книга, документальный и художественный фильм, буклет, ТВ-передача, заученный рассказ экскурсовода. В результате на том же Западе большинство давно забыли о том, кто и какой ценой избавил мир от фашизма. Мало того. Россия для многих европейцев уже не меньше виновна в развязывании Второй мировой войны, чем Германия.

Кому и зачем это нужно

С организаторами – понятно. Они, как уже было сказано, всего лишь зарабатывают деньги. В конце концов, именно спрос рождает предложение, а не наоборот. Если бы люди сами не стремились к посещению подобных мест, не возникла бы и индустрия «темного туризма». Так почему же некоторых из нас так тянет на кладбища, поля сражений, места катастроф и казней, в знаменитые тюрьмы, ставшие музеями?

Впервые термин «темный туризм» был употреблен в 1996 году в журнале «International Journal of Heritage Studies», выходящий в Великобритании. А в широкое употребление попал после выхода в 2000 году книги профессоров Каледонского университета (Шотландия, Глазго) Джона Леннона (нет-нет, не тот самый) и Малькольма Фоли «Темный туризм» («Dark Tourism»). Среди прочего, Леннон и Фоли пишут о том, что в подобных местах экскурсоводам очень трудно работать, поскольку с одной стороны они должны чтить память жертв, а с другой – поддерживать интерес клиентов, не дать им заскучать. И одновременно рассказывать правду, не скатываясь в пропаганду.

Ученые рассматривают несколько психологических факторов, подталкивающих людей к «темному туризму». Например, подспудная радость от того, что ты стоишь живой и здоровый там, где погибли и страдали тысячи. Или, наоборот, страх и даже ужас, испытываемый некоторыми в подобных местах, служит в качестве возбудителя и своего рода «лекарства», прививки, от безопасной, скучной, размеренной и благополучной жизни.

И всё-таки «темный туризм» необходим. Он может выступать в качестве объединяющего общество фактора после войны или катастрофы, сохраняет историческую память народа. Главное, не превращать его исключительно в средство наживы и не играть на низменных чувствах людей. Что также относится и ко многим другим сферам и направлениям человеческой деятельности.

Аким Бухтатов


Рубрика сайта: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Крутой поворот судьбы

Крутой поворот судьбы

Как понять, что пришло время перемен? И как отважиться сделать первый шаг навстречу неизвестности? Об этом и поговорим.

Почему не все «ходят» замуж?

Почему не все «ходят» замуж?

Чаще всего причина одиночества – в нас самих. Так что если хотите встретить свою половинку, придется поработать над собой.

Дорожная магия

Дорожная магия

Оберегом от неприятностей на дороге может стать ключ от машины. Нужно лишь дополнить его особой деталью...

Заплатки для памяти

Заплатки для памяти

Наша память, словно живое существо, обладает своим характером. Когда нужно запомнить что-то важное, она вредничает, отказывается.


МЕДИТАЦИЯ ИЮНЯ

МЕДИТАЦИЯ ИЮНЯ

Медитация июня будет посвящена работе с солнечным сплетением.

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Лунный календарь садовода-огородника на июнь.

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.