Самое прекрасное лицо эпохи

16.04.2018

Она была дочерью небогатого помещика, служившего советником при дворе графа Клермона. Ей бы так и жить в безвестности, но прелестную девушку взяли в свиту Изабеллы Лотарингской. И юную фрейлину тут же заметили самые выгодные придворные женихи…

Не хочу замуж!

Однако Агнес не торопилась замуж. Ей нравилось при дворе, она училась здесь всему, что нужно настоящей даме, то есть гордо ходить, правильно говорить, изящно танцевать и играть на лютне. Она научилась одеваться с таким шиком, что любые королевские наряды меркли… Хрупкая и гибкая, с невероятно длинной шеей, с золотыми волосами, подбритыми на лбу и висках по моде того времени, она смотрела как невинное дитя, но улыбалась как порочная куртизанка. Когда художник Жан Фуке, запечатлел Агнес в образе Мадонны, церковь устроила ему истерику: нельзя так сближать небесную красоту и эротическую! Разумеется, не мог не обратить внимания на эту фрейлину и король: Карл VII как раз был в поиске новой возлюбленной. 

Он был сражен тут же, но мудрая Агнес вовсе не собиралась сдаваться. Она приняла вид столь испуганной и обескураженной девушки, что король стыдливо удалился. Он обхаживал ее месяц. И придворные уже стали волноваться: никогда еще его величество не позволял даме так долго ломаться! А Карл просто влюбился. И наконец, получил свое. Он как известно, не был красавцем, и говорят, весьма переживал по поводу своих недостатков – к примеру, кривых ног. Но с появлением Агнес, казалось, перестал испытывать какие-либо комплексы по поводу своей внешности. И вообще он выглядел счастливым. Осыпал ее подарками, невероятными нарядами и драгоценностями. Агнес носила шлейфы длиной в шесть метров, хотя по правилам не имела на это права: сама королева довольствовалась пятью. Она украшала себя бриллиантами, а ведь по протоколу, носить их могла лишь королева.

Расшитые золотом платья

Но что такое протокол? И разве Карл не может его изменить во имя любви? Сорель получила официальный статус фаворитки. А это не то же самое, что любовница. Ей должны были оказывать королевские почести, она могла вмешиваться в политическую жизнь, ей позволено было брать деньги в казне на свои нужды, и ее дети получали родовое имя короля. И все три дочери, рожденные Агнес от Карла, получили имя Валуа. А их мать - королевский замок Боте-сюр-Марн и титул Дамы де Боте, о которой сам Римский Папа говорил: «это самое прекрасное лицо, которое только можно себе представить».

Были ли у могущественной красотки враги? О, разумеется! Например, архиепископ Жан Жуневель дез Орсен. Он постоянно пенял королю на расточительность и мотовство его фаворитки. Он сурово порицал «адские окна, сквозь которые выглядывают ее груди» и длиннющие шлейфы, на которые уходит множество драгоценной материи. Он говорил в своих проповедях об «излишествах, увеличивающих подати и налоги с бедняков». Его знаменитая фраза: «Какая у Франции нужда в нижних рубашках, расшитых золотом?», получила ответ от короля: «Если у Прекрасной Дамы будут платья, расшитые золотом, у нее будет хорошее настроение. Если у нее будет хорошее настроение, у меня тоже будет хорошее настроение. Если у меня будет хорошее настроение, хорошее настроение будет у всей Франции. Стало быть, у Франции есть прямая нужда в прекрасных платьях».

Она так старалась

Агнес была щедра к церкви, постоянно жертвовала беднякам, но ее все равно ненавидели. В открытую говорили о том, что она сбила пожилого короля с истинного пути. Кстати, именно Агнес понудила Карла возобновить войну против англичан. И король отправился в треклятую Нормандию, чтобы оттуда начать наступление на давних врагов. При дворе шептались, что он сделал это исключительно ради прекрасных глаз Агнес. Да, эта женщина имела над ним удивительную власть. Она могла вдохновить его на любое деяние, на любой подвиг. Но разве не так действуют все любимые женщины?! Для всякого мужчины на этом свете есть дама, которая способна сделать его сильнее. Агнес не довелось отпраздновать победоносное завершение Столетней войны. Она умерла за три года до великого для Франции события. Скончалась внезапно: родила четвертого ребенка и не смогла оправиться. Странно, ведь она уже была матерью троих… И роды всегда были легкими! Ее приближенные уже тогда шептались, что могущественную фаворитку отравили. И современные исследования подтвердили те слухи: анализ ее останков выявил ртуть. Обычное для того времени средство в борьбе за власть. Под подозрение тогда были королевский казначей Жак Кер и старший сын короля дофин Людовик, будущий Людовик XI. Но их вина не была доказана. Агнес похоронили с почестями, достойными королевы. Сердце погребли в капелле Нотр-Дам, установили роскошное надгробие из черного мрамора и беломраморную статую, изображающую красавицу с молитвенно сложенными руками.

А король утешился быстро (в объятьях двоюродной сестры Агнес – Антуанетты), впрочем одновременно с нею Карл посещал еще полтора десятка спален разных красавиц, «готовых постараться для его величества»…

Инна Шевченко 

Фото: Wikipedia


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Древесная и травяная магия у вас дома

Древесная и травяная магия у вас дома

Давайте поговорим о самых удивительных и простых магических помощниках – о растениях.

Грядут перемены!

Грядут перемены!

15 мая главный космический реформатор Уран перешел в знак Тельца. Что ждет нас в ближайшие семь лет?

«Путешествие в прошлую жизнь развивает настоящую»

«Путешествие в прошлую жизнь развивает настоящую»

Интервью с основателем Московской школы гипноза, покорителем времени, гипнологом Геннадием Гончаровым.

Головомойка

Головомойка

«Шампунь» как термин прибыл к нам прямиком из жаркой Индии, во время колонизации последней англичанами.


МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

Август отлично подойдет для медитации «циркуляция тепла»

МЕСЯЦ ЛЬВА

МЕСЯЦ ЛЬВА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Лунный календарь садовода-огородника на август.

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.