Власть гигаполисов

В Лондонской городской агломерации проживает около 20 миллионов человек – треть населения Великобритании. И столько же – третья часть – принадлежит Лондону в экономике страны. В Сеуле, столице Южной Кореи, обитает половина населения страны. С тем же экономическим успехом. Москва, Нью-Йорк, Мехико, Шанхай… Эти городские агломерации давно переросли статус мегаполиса, и все чаще социологи утверждают, что на наших глазах рождается новая цивилизация – цивилизация гигаполисов.

Зачем нужны города

Когда мы говорим о нашей человеческой цивилизации – неважно, современной или той, что была тысячу, две и больше лет назад, то, так или иначе, имеем в виду цивилизацию, опирающуюся на города. Потому что только с возникновением городов появилось и понятие государства, без которого и говорить о какой-либо цивилизации не имеет смысла. Само это слово с античных времен предполагает противостояние общества дикости и варварству и происходит от латинского civilis, что означает «гражданский, государственный».

Первые государства и были, по-сути, городами, чья власть простиралась ровно до линии горизонта, видимой с городской крепостной стены. Урук, Киш, Лагаш, Умма, Ур – так назывались первые города-государства, построенные 6-7 тысяч лет назад на юге Мессопотамии, в колыбели человеческой цивилизации – долине между реками Тигр и Ефрат народом, который мы называем шумерами. Именно в городах возникли деньги, система политической власти, армия и полиция, разделение труда, письменность, наука, инженерное дело и многое другое, без чего немыслимо понятие государственности и прогресса. Можно вспомнить также центральный город минойской цивилизации Кносс, где уже 4 тысячи лет назад были мощеные дороги, канализация, водопровод, центральное отопление, искусственное освещение и вентиляция. И многие, многие другие, включая Рим, который наиболее ярко и отчетливо превратился из города-государства в настоящую империю.

Так почему человечество начало строить города и жить в них? Ответ прост – ради того, чтобы быть вместе и поближе друг к другу. Потому что развитие достигается лишь при концентрации (и конкуренции) идей, материальных ресурсов, финансов и человеческого труда.

Безудержный рост

Как только города возникли, они тут же принялись «размножаться» и расти. И даже в далекие от нас времена достигали весьма внушительных размеров. Тот же Рим (город) в эпоху наивысшего расцвета, в первых веках нашей эры, насчитывал до 1 200 000 человек, а четверть населения Апеннинского полуострова проживало в городах. И не только там. К примеру, тысячу с лишним лет назад Русь в Северной Европе называли Гардарикой – страной городов.

Но по-настоящему бурный рост городов случился в период промышленной революции. Рассказывать о ней подробно не будем, в школе все учились. Скажем только, что за какие-то сто с лишним лет Европа перешла в экономике от натурального хозяйства к промышленному, машинному производству, которое, как все мы понимаем, возможно только в городах. Если, конечно, собирается быть прибыльным. А как без прибыли? Невозможен капитализм без нее (да и не только капитализм). И города «рванули». Вот несколько цифр. Население Парижа выросло с 1800 по 1850 год вдвое. Английского Манчестера – в 10 раз (с 1790 по 1900 год). И это не только за счет переселения людей из деревень в города. Одновременно с промышленной революцией произошел и демографический взрыв, и перед Первой мировой войной в Европе, включая Россию, жило 460 миллионов человек против 180 миллионов в 1801 году. И около 40% из них – в городах.

Китайский гигант

Дальше – больше. Города продолжали безудержно расти. Особенно, крупные. И уже ко второй половине прошлого века мегаполисами - городами с населением 5 и более миллионов человек – уже никого нельзя было удивить. Но это, как довольно быстро выяснилось, были еще «цветочки». «Ягодки» начинаются сегодня, буквально на наших глазах. Что там Лондон или даже Сеул! В Китае, в долине реки Янцзы, на площади около 60 тысяч квадратных километров (участок 200 на 300 км.) уже практически сформировался самый большой в истории человечества город-гигаполис с населением более 100 миллионов человек! Только представьте – город размером с три Израиля и народонаселением Великобритании и Польши вместе взятых! Да, пока он не имеет названия, и официально считается, что здесь расположены такие мегаполисы, как Шанхай (24 миллиона человек), Нанкин (8 миллионов), Ханчжоу (8 миллионов), Сучжоу (7 миллионов) и два с лишним десятка городов поменьше. Триллион с лишним долларов или десятая часть – таков вклад этого гигаполиса в китайскую экономику. Уже сегодня он пронизан не только шикарными современными автострадами, но и скоростными железными дорогами (поезда ходят по ним со скоростью 300 км/час), что позволяет любому его жителю достичь самого отдаленного места за 1-2 часа. Это столько же, сколько тратит, к примеру, житель окраины Москвы, добираясь на работу в другой конец города. Помимо разнообразнейшего производства, здесь уже имеется развитая сеть учебных и медицинских учреждений, научные центры, самый крупный в мире морской торговый порт, финансовый центр мирового уровня, центр предпринимательства… При этом Сучжоу – весьма популярен у туристов, а Нанкин и вовсе является древней столицей Китая. Кажется фантастикой? Да. Но есть и минусы. И самый главный - экологическая обстановка. От смога часто нечем дышать. А по данным Всемирного фонда дикой природы этот место на сегодняшний день - самый крупный источник загрязнений во всем Тихоокеанском регионе.

Что дальше?

И сравнимые по размерам гигаполисы зарождаются по всему миру. Про Лондонский и Сеульский мы упоминали. Есть и другие. В России это, несомненно, Московская городская агломерация с площадью 20 тысяч квадратных километров, 17-миллионным населением и почти пятой частью вклада в экономику России. В США – Большой Нью-Йорк (34,5 тысячи кв. км. и 20,5 млн. население). Перечислять можно долго. Гигаполисы сегодня – это не просто сверхгигантские города, в которых человек стремится жить, поскольку здесь наиболее удобно сконцентрированы и организованы производство, сервис, медицина, обучение, отдых, логистика и всё остальное. Они начинают проявлять такую «тягу» к самостоятельности, что некоторые социологи и экономисты мирового уровня заговорили о возможном будущем переходе власти государств к власти гигаполисов. К примеру, Кьелл Нордстрем, профессор Стокгольмской школы экономики, утверждает, что государствам в их нынешнем виде, осталось жить не более 50 лет, когда вместо 219 стран, как сегодня, на Земле будет… 600 городов-гигаполисов, обладающих всей полнотой государственной власти. В точности, как некогда города-государства Древней Греции, но уже на гораздо более высоком витке развития. Связано это с тем, что в современном информационном обществе, еще и сконцентрированном в гигаполисах, неизбежно растет количество и качество социальных связей, не зависящих от государственной власти в ее нынешнем виде и не подотчетных ей.

Так это будет или нет – неизвестно. Ясно одно. Пока человеческая цивилизация «заточена» на безудержный рост производства и потребления, рост городов и превращение их в гигаполисы будет продолжаться.

Казимир Станкевич


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Любить по-своему…

Любить по-своему…

Истина – понятие весьма относительное. У каждого своя правда, особенно, когда дело касается столь деликатного вопроса, как развитие ребенка.

«Настольная» психология

«Настольная» психология

Если хотите больше узнать о человеке, предложите ему вместе пообедать – и наблюдайте. Кстати, вкусовые пристрастия помогут вам лучше понять и самого себя.

Под копытами кентавра

Под копытами кентавра

На астрогеографической карте мира к знаку Стрельца относятся территории и страны, расположенные между 30-м и 60-м градусами западной долготы.

Эти сложные праздники

Эти сложные праздники

Наступает декабрь, и одни, реагируя на яркие огоньки и праздничное оформление витрин, ощущают приподнятое настроение. А другие - увы, наоборот!


ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Что ждет нашу страну в 2019 году? Читайте в нашем спецвыпуске!

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

Гороскопы на все случаи жизни от лучших астрологов Оракула!

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

Эта медитация направлена на восстановление нормальной циркуляции.

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.