Дорога к морю

В зной хочется прохлады. Наступает прохлада - не хватает тепла. А ведь можно наслаждаться и прохладой, и зноем, понимая, что все это быстротечно, и быть счастливым.

Если бы было достаточно прочитать умную книгу, увидеть ободряющий пример, вдохновиться и после этого немедленно объединить три важных параметра – чувства, мысли и действия – в некое единое целое! На практике это очень трудно. Единицы способны понять, осознать, что чувствуют одно, а делают другое, думают одно, а чувствуют при этом нечто противоположное. Единицы из этих единиц могут поменять ситуацию так, чтобы три составляющих его субъективной жизни – мысли, чувства и действия – были в гармонии и балансе. Испытывать эмоцию («люблю море»), сформулировать мысль («хочу отдохнуть, хочу жить у моря») и начать действовать (купить путевку, продать прежнее жилье и переехать к морю) – только такая цепочка приводит к счастливой и сбалансированной (уравновешенной) жизни. Если выпадает хоть один сегмент, море останется недоступным.

Психотерапевтические и астрологические практики сродни в том, что и те, и другие повышают уровень осознанности человека. Психотерапевт или эзотерик в первую очередь словно «разрешает» человеку сосредоточиться на нем самом, особыми методиками создает уникальную среду для того, чтобы прожить сложную ситуацию (при этом выделив и изолировав ее от всех остальных сложных ситуаций) и покинуть ее. Так достигается более высокий уровень целостности и осознанности. Путь к осознанности проще и быстрее с тем, кто стоит на берегу ваших проблем двумя ногами, но при этом заинтересован в вас и знает, как помочь.

Осознанность означает и полное понимание хода времени и конечности жизни. Люди находят тысячу и один своеобразный способ обезболивания - алкоголь, наркотики, религия, отключение чувств или адреналиновый драйв от экстремальных видов спорта, все, что угодно, только бы не переходить в состояние осознанности с его пониманием всех особенностей «здесь и сейчас». Но ирония в том, что пока нет осознанности, остается страдание и дискомфорт.

Эзотерики работают над пониманием смысла жизни как способности к счастью. Эта способность приходит после ключевых перемен внутренних, которые происходят в способе мыслить и чувствовать. Психологи заняты разработкой ключей к таким переменам. А каждый конкретный человек обучается осознанности и позитиву, получая жизненные уроки, попадая в различные ситуации, глобальная цель которых, на самом-то деле, одна.

Можно расширить это обобщение до метафилософского. Не в этом ли обучении, не в этой ли работе над собой – а именно в том, чтобы ощущать счастье в любой системе координат, чтобы осознавать каждый свой прожитый здесь и сейчас день со всеми его плюсами и минусами, - и кроется смысл жизни?


«Страдание - это состояние бессознательности. Мы несчастны, потому что не осознаем, что делаем, что думаем, что чувствуем, - в каждое мгновение мы постоянно себе противоречим. Действие движется в одном направлении, мышление - в другом, чувства - в третьем. Мы просто разваливаемся на части, становимся более и более раздробленными. Именно это и есть страдание. А чудо осознанности как раз в том, что не нужно делать больше ничего, кроме как стать осознанным, став тем самым цельным.» Ошо


В астрологии за равновесие «отвечает» знак Весов. Человек, родившийся в тот момент, когда Солнце находилось в том или ином знаке (солярный Козерог, Лев и так далее), все равно в своем гороскопе имеет влияние всех 12 знаков. Силу влияния знаков определяют дома гороскопа и те планеты (Юпитер, Марс, асцедент, лунный узел и так далее), которые в них попали. Людям с хорошо аспектированными, активными Весами, кем бы эти люди ни были по солярному знаку, намного проще интуитивно соблюдать гармонию и баланс в своей жизни, находить золотую середину в любом деле, в эмоциях, в мыслях и поступках. Психолог учит разбираться в себе, а астролог может подсказать исходную первопричину дисбаланса и пути ее базового, эзотерического решения.


Напомним тезисы философии Дзен. Каждый человек подвержен страданиям и вожделениям. Они являются следствием определенных событий и поступков. Их можно преодолеть. Отрешение от крайностей и обретение равновесия делает человека свободным и счастливым.

Лариса Нарышкина 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.