Шесть сезонов здоровья

Согласно древней индийской науке Аюрведе, наш организм питают и укрепляют не продукты, а их энергия. То есть стоит подобрать энергетически подходящий продукт и любые проблемы с лишним весом будут решены.

Клубника поспевает в июне, арбузы созревают в августе... А мандарины в Абхазии – в ноябре. У каждого овоща и фрукта свое время и природа его выбрала не случайно. Оказывается, в один сезон мы нуждаемся в продуктах, усиливающих энергию тепла, в другой, наоборот, энергию охлаждения. И если ненароком перепутать продукты, то в организме происходит перераспределение: они «превращаются» не в энергию, а в жир. Раздражительность, усталость, недовольство, уныние – все это тоже дополнительные «радости» неправильного питания. Но, не будем унывать! Давайте лучше определим какие продукты и когда надо ставить на стол.

Энергии жизни

Аюрведа (а этой науке уже более 5000 лет) говорит, что каждым человеком правит определенная энергия, всего их три – огонь, воздух, земля. Их сила во многом зависит от нашего поведения и времени года. Например, холодной зимой и в начале лета усиливается энергия ветра (кожа становится очень чувствительной и сухой), жарким летом и в начале осени – энергия огня (нам не хватает влаги), поздней осенью и весной – энергия земли (мы ощущаем упадок сил). Чтобы поддержать свой внутренний энергетический баланс и «накормить» себя нужной энергией, прислушайтесь к ритмам природы. Начало года отличное время для того, чтобы начать новую жизнь. Пусть наш материал станет для вас путеводителем в следующем году.

Природа сама дает нам подсказки. Нужно только прислушаться к ним и тогда диета будет для вас не ограничением, а естественным процессом. Аюрведа делит год на шесть сезонов:

СЕЗОН ХЕМАНТА (декабрь-январь)

Диета: Предпочтительнее горячая пища с кислым и соленым вкусом. Пейте больше теплой воды и молока. От сухой пищи и перекусов нужно отказаться.

Не стоит: переохлаждаться и эмоционально возбуждаться.

Сделать акцент: на занятиях сексом.

СЕЗОН ШИШИРА (февраль-март)

Диета: Ешьте больше сладкой и соленой горячей пищи, риса и бобов. Пейте чай с имбирем.

Не стоит: много отдыхать и спать днем.

Сделать акцент: на прослушивании расслабляющей музыки.

СЕЗОН ВЕСАНТА (апрель-май)

Диета: Показано употребление пищи с горьким и острым вкусом, овощей и злаков. Избегайте сладких напитков и продуктов с кислым вкусом.

Не стоит: грустить, нервничать, спорить.

Сделать акцент: на занятии йогой и спортом.

СЕЗОН ГРИШМА (июнь-июль)

Диета: Больше пейте. Увеличьте употребление жирной, сладкой и холодной пищи.

Не стоит: долго пребывать на солнце и интенсивно заниматься спортом.

Сделать акцент: на пеших прогулках.

СЕЗОН ВАРША (август-сентябрь)

Диета: Выбирайте пищу с горьким и острым вкусом. Пейте теплую воду с медом (на 1 стакан 1 чайная ложка). Не садитесь на диету.

Не стоит: активно заниматься сексом.

Сделать акцент: на массаже с арома-маслами.

СЕЗОН ШАРАДА (октябрь-ноябрь)

Диета: Ешьте пищу с горьким, сладким и вяжущим вкусом. Употребление мяса и йогуртов снизьте до минимума.

Не стоит: сидеть дома, вести малоподвижный образ жизни.

Сделать акцент: на общении с друзьями.

Определить на вкус

В Аюрведе существует шесть основных вкусов. Каждый из них содержит особый вид энергии и обладает определенным эффектом (например, сладкий вкус омолаживает, а острый избавляет от лишнего жира). Однако система вкусов в Аюрведе отличается от традиционной. Вот ее схема:

  • Сладкий вкус: рис, молоко, пшеница, бобовые, хлеб, мясо, орехи, финики, изюм, сахар
  • Кислый: сметана, сыр, йогурт, цитрусовые, помидоры, шиповник
  • Соленый: морская капуста, соль, уксус
  • Острый: лук, чеснок, горчица, мята перечная
  • Горький: куркума, шпинат, баклажаны, листовой салат, маслины, щавель
  • Вяжущий: зеленые бобы, капуста, гранат, хурма


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Ловля сновидений

Ловля сновидений

Подробная инструкция для тех, кто хочет пользоваться подсказками вещих снов.

Магнитная буря

Магнитная буря

Что это такое? Какую опасность несет магнитная буря людям? Можно ли уберечься от ее воздействия?

Символика растений

Символика растений

Как ни странно, но изображения цветов и растений вызывают одинаковые ассоциации у жителей всего земного шара!

Языковой барьер

Языковой барьер

Почему самым высокоразвитым млекопитающим – людям – так трудно найти общий язык? И как все же его найти? Рецепт успеха – в статье психолога Тины ГЕОРГИЕВСКОЙ.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (МАЙ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (МАЙ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (МАЙ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (АПРЕЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (АПРЕЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (АПРЕЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (АПРЕЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.