Карьера «на паузе»

06.12.2018

Есть люди, которые, едва окончив вуз, начинают уверенно и без лишних остановок двигаться по карьерной лестнице. Но так бывает не всегда. Многие, достигая определенного уровня, словно застревают на месте… Причем, люди чувствуют, что способны на большее, стремятся к профессиональному росту – однако все усилия утекают в песок. Почему?..

Внук своего деда

Причин очень много. От негативных установок, доставшихся человеку по наследству, до личных ошибок или неверной системы ценностей. Но давайте обо всем по порядку.

Однажды мне довелось работать с мужчиной лет тридцати, которого, до недавних пор, можно было смело назвать баловнем судьбы. Острый ум, предприимчивость, отличное образование, желание расти и развиваться – самая подходящая база для успешной карьеры. На работу устроился сразу по окончании университета, причем, по специальности и в солидную компанию. И в течение нескольких лет уверенно продвигался по службе. Однако на очередной «ступеньке» молодой человек застрял – как ему казалось, на неопределенный срок. Он стал руководителем отдела – но дальше продвинуться не мог, как ни старался. Возможно, кто-то решил, что парень достиг своего потолка. Однако сам он считал иначе. Уже через несколько месяцев мужчина чувствовал, что ему тесно в этой роли, что у него нет возможности реализовать свой потенциал по полной программе. Конечно, и амбиции никуда не исчезли: не предполагал парень, что надолго застрянет на уровне менеджера среднего звена.

Как выяснилось, причину карьерного ступора следовало искать в истории его семьи. Дело в том, что 70% проблем мы приобретаем по наследству от предков. Доказано, что на генетическом уровне запечатлевается не только информация о цвете глаз и комплекции, но и о нерешенных проблемах предков. Именно ситуация из далекого прошлого и притормозила карьеру моего клиента. Оказалось, что еще при Сталине дед молодого человека имел все шансы стать директором крупного завода. Но все мы знаем, как лихо тогда летели головы руководящих сотрудников. И человек решил, что разумнее не претендовать на высокий пост, немного притормозить. В общем, даже на должность главного инженера он претендовать не стал. А в подсознании отложилась установка: «Большой успех – большие проблемы. Лучше держаться золотой середины». И этот стереотип передался по наследству внуку.

Когда мы проработали ситуацию, и парень освободился от «нехорошего наследства», его карьера вновь пошла в гору.

Не женское дело?

Многие искренне считают, что карьера – не женское дело. И, действительно, изначально бизнес – территория мужчин, здесь действуют именно мужские законы. А многие дамы, которые добиваются большого успеха, превращаются в типичных «генералов в юбке», и нередко жертвуют ради карьеры личным счастьем.

Однако совсем не обязательно ставить карьеру «на паузу» ради сохранения семьи и любви. Умная, талантливая, образованная дама вполне может стать успешной бизнес-леди, оставаясь при этом привлекательной женщиной, которая счастлива в браке и/или имеет массу поклонников.

Для этого достаточно признать, что вы – женщина и не собираетесь конкурировать с мужчинами, играя по их правилам.

Одна очаровательная дама уже была готова расстаться с планами о блестящей карьере, поскольку чувствовала: уже сейчас, когда она еще не достигла цели, работа отнимает слишком много времени и сил. Меняется характер: женщина считала, что становится жестче, нетерпимее (что совершенно естественно, когда начинаешь играть на мужской территории). И все это не лучшим образом отражается и на ее душевном состоянии, и отношениях с близкими. Однако дама призналась: приносить карьеру в жертву семье ей не очень-то хочется – но, увы, приходится выбирать…

Между тем, выбрать нужно было только… себя. Речь, конечно, не о гордом одиночестве – но о том, чтобы в любых ситуациях оставаться собой: интересной, умной, привлекательной женщиной.

Надо заметить, что дама работала в компании, где 90% топовых должностей занимали мужчины. Ну, а оставшиеся 10% - те самые «генералы в юбках». Чтобы не отказываться от служебного роста и не становиться при этом «синим чулком», надо было показать мужчинам, что она не собирается с ними конкурировать (разумеется, ответственность дамы за качество ее работы никто не отменял). И вот тогда она расслабилась, стала воспринимать бизнес как любимое занятие, возможность реализовать свои таланты. А через некоторое время заняла одну из топовых позиций в фирме. Я поинтересовался, не слишком ли она напрягается на новой должности. На что последовал ответ: «Зачем? Вокруг столько мужчин – пусть они и работают до ночи, если им так нравится». То есть, благодаря интеллекту и профессионализму в сочетании с женственностью, ей удалось не только попасть «в высшую лигу», но и руководить мужчинами. Поскольку, оставаясь настоящей женщиной – мягкой, очаровательной, милой – она не воспринималась в качестве прямого конкурента. Кстати, в семье той дамы тоже все сложилось благополучно.

Опасные мечты

Конечно же, вы слышали, что мечтать не вредно, а наоборот – полезно. Возможно даже, читали о том, как мечтать правильно. Между тем, иногда мечты изрядно осложняют жизнь, делают людей несчастными, мешают развиваться. Удивлены? Тогда поясню. Наверняка вам знакома пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в облаках». На первый взгляд, утверждение весьма спорное: держись за то, что имеешь, а на большее не рассчитывай. Именно такие установки и перекрывают путь к успеху. Но здесь, как у истинной народной мудрости, имеется скрытый смысл. Обратите внимание: журавль-то не на крыше и не у ближайшего пруда – он в облаках, куда простым смертным путь заказан. Именно поэтому о нем и думать нечего. Но многие все равно мечтают – строят воздушные замки, обесценивая свои реальные достижения. Можно мечтать стать космонавтом в детстве и юности – и в итоге достичь цели. А если лет в 50? Конечно, я немного утрирую. Но порой встречаются люди, чьи представления о работе мечты настолько утопичны, что просто диву даешься. Да, кардинально изменить жизнь можно в любом возрасте, но при этом надо быть реалистами, четко осознавать, зачем вы это делаете, какими ресурсами располагаете и т.д.

Довольно часто ко мне обращаются люди, которых не устраивает их карьера, зарплата, круг обязанностей. Когда просишь описать идеальную работу, выясняется, что с нынешней профессией она не имеет ничего общего. А зачастую попросту не подходит конкретному человеку (хотя сам он этого не осознает или же не хочет признаваться).

Недавно мужчина средних лет жаловался, что уже долго не может сдвинуться с мертвой точки. Карьера застопорилась, перспектив он не видит. Да и вообще, считает, что эта сфера ему больше не подходит. А подходит…ну, почти космонавтика. И тогда я посоветовал представить, что именно нынешняя работа, в конкретной организации, на конкретной должности – и есть его мечта. Поначалу, конечно, встретил сопротивление: мелковата мечта, сами понимаете. И все же, человек согласился. Конечно, полюбить дело, от которого хочется поскорее откреститься, задача не из легких – но вполне выполнимая. Просто внушите себе, что «без статистики не жизнь, а каторга какая-то». Постоянно напоминайте, что любая мелочь рабочего процесса приносит вам удовольствие, помогает раскрывать способности, добиваться успеха. И фиксируйте все достижения, делайте себе небольшие подарки! Как только возникает малейшее недовольство, тут же представляйте, что вы мечтали заниматься этой работой всю сознательную жизнь. И так на протяжении нескольких недель. В результате негатив исчезает, «минус» меняется на «плюс», отношение к делу становится принципиально иным – а это самое главное.

Тот мужчина, кстати, довольно быстро сдвинулся с мертвой точки и начал расти по службе. Освободившись от недовольства, он стал относиться к любым поручениям творчески, в нем проснулся азарт, неподдельный интерес к работе – и позитивные перемены не заставили себя ждать.


Психолог Дмитрий Калинский
Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Любить по-своему…

Любить по-своему…

Истина – понятие весьма относительное. У каждого своя правда, особенно, когда дело касается столь деликатного вопроса, как развитие ребенка.

«Настольная» психология

«Настольная» психология

Если хотите больше узнать о человеке, предложите ему вместе пообедать – и наблюдайте. Кстати, вкусовые пристрастия помогут вам лучше понять и самого себя.

Под копытами кентавра

Под копытами кентавра

На астрогеографической карте мира к знаку Стрельца относятся территории и страны, расположенные между 30-м и 60-м градусами западной долготы.

Эти сложные праздники

Эти сложные праздники

Наступает декабрь, и одни, реагируя на яркие огоньки и праздничное оформление витрин, ощущают приподнятое настроение. А другие - увы, наоборот!


ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Что ждет нашу страну в 2019 году? Читайте в нашем спецвыпуске!

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

Гороскопы на все случаи жизни от лучших астрологов Оракула!

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

Эта медитация направлена на восстановление нормальной циркуляции.

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.