Выход из безвыходного

11.02.2019

Хотя и говорят, что безвыходных ситуаций не бывает, временами каждый из нас попадает в жизненные тупики. Собраться в нужный момент и принять правильное решение помогут известные психологические приемы.

Умные люди советуют сделать первый шаг, а потом ситуация, как клубок спутанных ниток, начнет распутываться сама собой. Легко говорить! А куда этот шаг делать, если вы находитесь в полном замешательстве и просто не видите выхода? Между тем найти выход не так и сложно. И вы сами очень скоро в этом убедитесь. Итак, ищем ответ на неразрешимый вопрос (выход из безвыходной ситуации, сложной проблемы):

Шаг первый – идем по цепочке

1. Выпишите на отдельном листочке вопрос, который не дает вам покоя. Очень важно, чтобы этот вопрос был открытым, то есть предполагал несколько ответов.

Примеры открытых вопросов:

  • Как мне добиться повышения зарплаты?
  • Что мне приготовить на ужин?

Примеры закрытых вопросы:

  • Нужно ли мне просить у начальника повысить зарплату?
  • Приготовить ли мне на ужин макароны?

2. Когда вы правильно сформулировали вопрос, отложите листочек в сторону. Постарайтесь рассредоточить свое внимание и посмотрите вокруг. Любой предмет, за который зацепится взгляд, будет первым в цепочке ассоциаций, что приведет вас к ответу.

3. Произнесите вслух название предмета, и через некоторое время у вас обязательно возникнет ассоциация-действие (может быть с этим предметом что-то можно сделать или он сам является источником действия).

Например: взгляд упал на скрепку.

Ассоциация-действие: Она скрепляет документы.

Теперь придумываем ассоциацию к следующему звену документы.

Например: документы лежат в папке.

И дальше действуем по такой же схеме. Придумываем ассоциации-действия ко всем последующим словам. Продолжать нужно до тех пор, пока не появится ощущение, что у вас возникла идея.

Поначалу цепочки будут длинными, но стоит немного потренироваться и ответ-ассоциация будет приходить быстрее.

Итак, вот какая возникла цепочка из нашего вопроса: "Как мне добиться повышения зарплаты?"

  • Скрепка
    Она скрепляет документы
  • Документы
    Документы лежат в папке
  • Папка
    Папки хранятся в сейфе у шефа
  • Шеф
    Шеф осваивает новую компьютерную программу
  • Компьютерная программа
    Ее изучают на курсах

Может, мне записаться на курсы повышения квалификации?

Шаг второй – ищем причину

Часто неразрешимой проблема нам кажется потому, что мы просто не хотим ее решать. Внутри все сопротивляется, но обстоятельства заставляют сделать выбор. Как же понять истинную причину, не позволяющую двигаться дальше? И на это существует простая техника.

1. В конце дня положите перед собой лист бумаги и слева столбиком выпишите десять дел, которые вы сегодня сделали. Внимание! Именно те, что сделали, а не просто участвовали в процессе.

Не «сходила на работу», а «пришла на работу».

Не «расслаблялась», а «приняла ванну».

Совершенно не обязательно вспоминать какие-то значимые дела, пишите то, что первым приходит в голову.

2. Напротив каждого пункта напишите, зачем вы это сделали, какую цель преследовали.

Выпила чай - мне надо было отдохнуть.

Посмотрела телевизор - хочу быть в курсе новостей.

3. У вас появился новый список причин. У них, в свою очередь, тоже есть причины.

Только не пишите «таковы потребности моего организма» или «я привыкла так делать». Докапывайтесь до истинной причины. И, если вы действительно хотите найти выход из сложившейся ситуации, вам придется пересмотреть свою точку зрения или даже образ жизни. Иначе ситуация не сдвинется с мертвой точки.

Я принимаю решение! 7 советов

1. Ищите альтернативы: зачастую мы выбираем решение из двух очевидных вариантов. А наиболее выгодное и правильное решение нужно искать не там. Придумывайте альтернативы. Пусть они кажутся абсурдными, главное разнообразие вариантов.

Пример: где мне найти новую работу?

  • Разослать резюме.
  • Опросить знакомых.
  • Сходить на футбольный матч и встретить будущего шефа.
  • Устроиться консьержем в дом, где живут потенциальные работодатели.

2. Переформулируйте вопрос: психологи утверждают, что если вопрос задан в позитивном ключе, ответ на него будет принять легче. На какой вопрос вы сейчас ищете ответ? Произнесите его вслух. Может быть он несет в себе негативную окраску? Тогда его нужно переформулировать. Негативный вопрос: «Не прогадаю ли я, если уйду со своей работы и устроюсь на новую?»Позитивный вопрос: «Какую выгоду (или что хорошего) я получу, устроившись на новую работу?»

3. Посмотрите со стороны: давать советы другим намного легче, чем себе самому. Станьте для себя на время «посторонним». Напишите письмо самому себе с просьбой помочь. А вот отвечайте уже не себе, а очень близкому для вас, но все же постороннему человеку.

4. Долой эмоции: может ли вы вспомнить хотя бы одно правильное решение, которое вы принимали очертя голову (в состоянии злости, стресса)? И этому есть объяснение: когда наше сознание заполнено негативом, мы теряем способность к рациональному мышлению. Так что для начала нужно абстрагироваться от любых сильных эмоций, прийти в себя.

5. Анализируй это: все должно быть в меру, поэтому не мучайте себя вопросом «быть или не быть». Конечно, проанализировать ситуацию важно, но если бесконечно изучать все плюсы и минусы, можно загнать себя в еще больший тупик.

6. Мыслите алогично: когда ответ кажется очевидным, остановитесь и спросите себя: «А если сделать все наоборот?» Часто противоположный вариант может подтолкнуть вас к еще более рациональному и верному решению.

7. Всему свое время: увы, правильный выбор не всегда очевиден. Порой приходиться выбирать между большим и меньшим злом. В таких случаях надо просто расслабиться, выбрать лучший из возможных вариантов и поверить в то, что Вселенная позаботится обо всем остальном.  


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Гастрит боится силы воли

Гастрит боится силы воли

Наши советы в сочетании с вашей силой воли помогут избавиться от острого или хронического гастрита.

Что спасет от импульсивных покупок?

Что спасет от импульсивных покупок?

Ученые уверяют, нет в мире человека, который бы не совершал покупки под воздействием сиюминутного желания. Как избавиться от этой вредной привычки?

Азы денежной магии

Азы денежной магии

Почему кто-то умеет и зарабатывать и грамотно распоряжаться финансами, у других деньги вечно утекают, словно песок сквозь пальцы, а третьи всю жизнь едва сводят концы с концами?

Мир да любовь

Мир да любовь

Обычно монеты используются в денежной магии. И немногие знают, что деньги являются эффективным магнитом для любви.


ПРОГНОЗ ПОГОДЫ 2019

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ 2019

Прогноз от члена Русского географического общества Виталия Стальнова.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

ЗАТМЕНИЯ 2019

ЗАТМЕНИЯ 2019

Давайте посмотрим, что принесут затмения наступившего года.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.